gototopgototop
KAZ | RUS | ENG
Home Пресс-служба Дети стремятся в армию
ВВС Сил воздушной обороны ВС РК: высший пилотаж от... » Военно-воздушные силы Сил воздушной обороны новый ... В Аэромобильных войсках ВС РК прошел чемпионат по... » Сегодня в г. Алматы завершился чемпионат по боксу ... «Казахстанский путь-2050: Единая цель, единые инте... » В Вооруженных Силах Республики Казахстан солдаты и... Морозная погода в столице не помешала летчикам про... » Несмотря на ограниченную видимость, они подняли ве... Начальник Генерального штаба ВС РК принял участие ... » Первый заместитель Министра обороны – начальник Ге... В Семее начался чемпионат Вооруженных Сил РК по «қ... » Сегодня в городе Семей начался второй лично-команд... Министр обороны Казахстана встретился с Президенто... » В Иерусалиме в рамках официального визита в Израил... Министры обороны Казахстана и Израиля подписали Со... » 20 января 2014 года в Тель-Авиве в рамках официаль... Военнослужащие Вооруженных Сил Казахстана готовы в... » Заместитель начальника Генерального штаба Вооружен... Министр обороны Казахстана находится с официальным... » Сегодня Министр обороны Республики Казахстан Адиль...

Актуальная тема

Послание Главы государства Нурсултана Назарбаева народу Казахстана. 17 января 2014 год
17/01/2014

Бір жыл бұрын мен еліміздің 2050 жылға дейінгі дамуының жаңа саяси бағдарын жария еттім. Басты мақсат – Қазақстанның ең дамыған 30 мемлекеттің қатарына қосылуы.  Ол – «Мәңгілік Қазақстан» жобасы, ел тарихындағы біз аяқ басатын жаңа дәуірдің кемел келбеті.  


Дети стремятся в армию

E-mail Печать PDF
У воспитанников военно-патриотических клубов Астаны и Степногорска завершились недельные военно-полевые сборы, проходившие на базе столичной десантно-штурмовой бригады. В такой форме состоялся третий этап патриотической акции «Десантшылардың дәстүрлерi», организованной совместно Управлением главнокомандующего Сухопутными войсками Вооруженных Сил и Союзом десантников Казахстана.




Подобные мероприятия по посещению допризывниками воинских подразделений, их знакомству с жизнью солдат, практическими занятиями по воинским дисциплинам проводятся уже третий год подряд. В этом году проведена беспрецедентная акция в истории Вооруженных Сил. Прежде встречи подростков с солдатами проводились неоднократно, но, как правило, организаторы мероприятий ограничивались одним днем: дети приезжали в войсковые части, знакомились с бытом солдат, отведывали солдатскую кашу, участвовали в совместных концертах и счастливые покидали подразделение. На этот раз курсанты провели в войсковой части целую неделю.

Командир бригады генерал-майор Алмаз Джумакеев распорядился о заселении детей в солдатскую казарму. И каждый день подростков был полон событий как у настоящих солдат: ранний подъем, зарядка, умывание, завтрак. Потом строевая, огневая, тактическая подготовка, занятия по защите от оружия массового поражения, изучение уставов. Также ребята прошли наземную предпрыжковую подготовку. По завершении военно-полевых сборов юные десантники сдали зачеты по стрельбе из автомата АК-74 и выполнили прыжки с парашютом, организованные Федерацией парашютного спорта города Астаны.

Многие из ребят, побывавших в десантно-штурмовой бригаде, уже сейчас настроены призываться в ряды Вооруженных Сил на контрактной основе. Среди них – курсанты Военно-учебного пункта из Степногорска Мария Чабан и Ботагоз Рахимова. Обе занимаются в клубе не первый год, и обе не представляют свою жизнь без армии. Также решительно настроены и парни их Военно-учебного пункта.

– Мы рады, что нам выпала такая возможность – жить целую неделю в настоящей войсковой части в реальных армейских условиях, заниматься, бегать, стрелять, сдавать зачеты. Нам подарили военную форму, мы водили военную технику: для нас эта неделя стала незабываемой, – делятся впечатлениями подростки. – Мы побывали в роли солдат и нам кажется, что мы стали взрослее. Наши отцы и братья гордятся нами.

То, что срочная служба для ребят не будет трудностью, их инструкторы и наставники-офицеры не сомневаются. Все подростки имеют по 5-7 прыжков с парашютом, мастерски собирают-разбирают оружие, отлично стреляют и также на отлично сдают другие зачеты.

Военно-полевые сборы проводятся согласно план-графику совместной патриотической акции «Десантшылардың дәстүрлерi», посвященной 20-летию Вооруженных Сил Республики Казахстан. План-график был совместно составлен и утвержден в апреле этого года Главнокомандующим Сухопутными войсками Вооруженных Сил Республики Казахстан генерал-лейтенантом Муратом Майкеевым и Председателем Союза десантников Казахстана Владимиром Советовым.  
     
      В рамках патриотической акции «Десантшылардың дәстүрлерi» в апреле этого года действующими военнослужащими совместно с ветеранами-десантниками уже был проведен ряд военно-спортивных и творческих мероприятий в городах Астана, Алматы, Талдыкорган, Капшагай и в поселке Арнасай Акмолинской области.

Завершается акция в июне проведением международного автопробега «Дорогами воинской славы» с участием казахстанских ветеранов-десантников и воинов-интернационалистов. Участники автопробега проедут территории  Казахстана, России и Беларуси. Этот этап акции пройдет при содействии НДП «Нур Отан» и Управления Главнокомандующего Сухопутными войсками Казахстана.

Целью проводимой патриотической акции является укрепление имиджа Вооруженных Сил Республики Казахстан и пропаганда воинской службы, патриотическое воспитание допризывной молодежи в духе преданности Отечеству и военной присяге, преемственность поколений воинов-казахстанцев и приумножение славных традиций десантников.

Совместное сотрудничество Аэромобильных войск, входящих в состав Сухопутных войск Казахстана, с ветеранскими общественными организациями в вопросах патриотического воспитания молодежи и подростков, подготовка допризывников к прохождению срочной службы в рядах Вооруженных Сил Казахстана соответствует целям и задачам, озвученным в январском Послании Президента Республики Казахстан народу Казахстана по социально-экономической модернизации, а также является образцовым примером взаимодействия государственных и общественных структур нашей страны.

Руслан Шадиев
Дина Мухаринова

Интересная статья? Поделись ей с другими:

 

домойe-mailrssархив новостей

Голосование

Престижно ли служить в казахстанской армии ?
 

Фотоархив

Please wait while JT SlideShow is loading images...
ФотоархивФотоархивФотоархивФотоархивФотоархивФотоархивФотоархивФотоархивФотоархив

Кто на сайте

Сейчас 281 гостей онлайн

Мы в социальных сетях:
Elim-aiТвиттерFacebookВКонтактеKiwiKaztubeYvisionYouTube