• Девиз Вооруженных сил на 2019 год "Рухани жаңғыру - жауынгерлік рух тірегі"

Новости

17 июня, 2016

Участники сбора «Айбын» создали роботов и беспилотные летательные аппараты

В этом году при проведении второго республиканского военно-патриотического сбора молодежи «Айбын» акцент был сделан на интеллектуальную составляющую участников.

Так, впервые прошел конкурс «Мой робот», организованный АО НК «Казахстан Инжиниринг», где каждая команда представила модели роботов и роботизированных систем. Там были представлены более 30 различных роботоизделий: от роботов-миноискателей, разведчиков до беспилотных летающих аппаратов, квадрокоптеров для военно-воздушной разведки. Роботы продемонстрировали свои возможности и функции в прямом эфире на большом экране перед зрителями.

Все представленные роботы оценивались по сложности сборки, выполнению поставленной задачи и полезности робота. За каждую категорию насчитывался определенный балл. По общей сумме которых, были определены победители.

В конкурсе «Мой беспилотный летательный аппарат» участники соревновались между собой на время. Те участники, которые смогли удержать дрон в воздушном пространстве на более длительном промежутке времени, переходят на следующий этап конкурса. Таким образом, из них были отобраны десять лучших.

Инструктором было проведено обучение по управлению дронами. Таким образом, участники соревнования набирали опыт управления непосредственно перед началом конкурса. Зрители наблюдали за победой представителей из любимых команд в прямом эфире на большом экране. Данное испытание включало в себя прохождение дрона через различные препятствия на лету. Тройка победителей была определена за прохождение всех препятствий без падения дрона.

На торжественной церемонии закрытия глава оборонного ведомства Имангали Тасмагамбетов ознакомился с выставкой робототехники и беспилотных летательных аппаратов, проводимой АО «НК «Казахстан Инжиниринг», где каждый участник не только описал сложность сборки, но продемонстрировал возможности и функции своего роботоизделия.

Перед зрителями проводились показательные выступления на беспилотных летательных аппаратах и выступали неоднократные чемпионы РК и победители международных соревнований по пилотажу на моделях самолетов и вертолетов.

Отметим, что в конкурсе «Мой робот» победителем стал студент военной кафедры Казахского национального университета имени Аль-Фараби Дастан Рахатов, «Мой беспилотный летательный аппарат» – воспитанник специализированного лицея «Арыстан» Кайсар Бердигулов.

Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Официальный сайт Премьер-Министра Республики Казахстан
Правительство Республики Казахстан
100 конкретных шагов современное государство для всех
Стратегия 2050
100 новых лиц
Главная военная прокуратура
Министерство финансов Республики Казахстан
Комитет по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел РК
Электронное правительство Республики Казахстан
Организация Договора о коллективной безопасности
РГП «Казспецэкспорт»
Центр военно-стратегических исследований
Шанхайская организация сотрудничества
North Atlantic Treaty Organization
Әділет
KADEX
АО «Казахстан ГИС центр»
АО «Казконтент»
Национальный университет обороны имени Первого Президента РК - Елбасы
Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции
Министерство Юстиции
Казахстан - страна Великой степи
Совет министров обороны СНГ
Министерство культуры и спорта Республики Казахстан
Ақсауыт
Информационный сервис
Электронная биржа труда
Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства
Национальный контактный центр по ответственному ведению бизнеса
Объединенный штаб ОДКБ