• Девиз Вооруженных сил на 2019 год "Рухани жаңғыру - жауынгерлік рух тірегі"

Новости

14 июня, 2016

На полигоне «Спасск» Карагандинской области стартовал республиканский сбор молодежи «Айбын»

Сегодня, 14 июня, в учебном центре «Спасск» в Карагандинской области стартовал республиканский военно-патриотический сбор молодежи «Айбын». В палаточном лагере, который раскинулся на территории учебного центра, собрались более 800 молодых людей – девушки и юноши. Это воспитанники военных школ-интернатов, военно-патриотических клубов, курсанты военных кафедр вузов со всей страны. Каждого из них на сбор привело желание быть военнослужащим, патриотизм и искренняя тяга к военному делу. 

Сбор торжественно открыл Первый заместитель Министра обороны – начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РК генерал-полковник Сакен Жасузаков. «Сегодня казахстанская армия по всем параметрам готова защитить независимость нашей страны и его народа. За время своего развития она завоевала в обществе авторитет и право называться настоящей школой воспитания патриотизма, сплоченности и боевого духа. Руководство страны делает все, чтобы Вооруженные Силы независимого Казахстана становились все сильнее и крепче. Военная профессия стала востребованной и престижной. Сегодня нас особенно радует позитив и желание нашей молодежи, которая стремится связать свою жизнь с армией. На этом сборе основной приоритет будет направлен на мероприятия идейно-воспитательного характера в рамках празднования 25-летия независимости страны. Хочу пожелать вам успехов в соревновании, бодрости духа, не терять надежду на победу в честной и упорной борьбе. Желаю вам приобрести знания и навыки, которые вы получите в ходе сборов, а тех, кто решил свою жизнь связать с профессией военнослужащего, надеюсь увидеть в вузах», – обратился он к участникам на торжественной церемонии открытия.

Стоит отметить, что в этом году участников сбора «Айбын» приветствовали по-особенному. На церемонии открытия юным патриотам, будущим защитникам Отечества демонстрировали свое мастерство военнослужащие роты почетного караула МО РК, свою ловкость и силу показали бойцы спецназа. Подразделения Военно-воздушных сил и Сухопутных войск армии страны во взаимодействии  выполнили целую спецоперацию по отражению атаки и ликвидации условного противника.

Примечательно то, что в этом году впервые участие в «Айбын» принимают девушки-курсантки военных кафедр высших учебных заведений Казахстана. Они  своим примером доказывают, что понятие «военнослужащий – сугубо мужская профессия» – это всего лишь стереотип. Многие из них всерьез настроены связать свои жизни с армией и воинской службой.

«Мы готовились к сбору два месяца. Из 22 девушек выбрали двоих. Мне очень нравится профессия военнослужащего. Я хочу получить лейтенантские погоны, носить военную форму и даже мечтаю стать генералом», – поделилась студентка 1-го курса военной кафедры Государственного университета имени М. Ауэзова Аида Байдибеккызы.  

Напомним, что сбор «Айбын» продлится до 18 июня. Всю неделю ребятам предстоит преодолевать непростые испытания на физическую силу и выносливость, интеллект и теоретические знания. 

4881
Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Официальный сайт Премьер-Министра Республики Казахстан
Правительство Республики Казахстан
100 конкретных шагов современное государство для всех
Стратегия 2050
100 новых лиц
Главная военная прокуратура
Министерство финансов Республики Казахстан
Комитет по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел РК
Электронное правительство Республики Казахстан
Организация Договора о коллективной безопасности
РГП «Казспецэкспорт»
Центр военно-стратегических исследований
Шанхайская организация сотрудничества
North Atlantic Treaty Organization
Әділет
KADEX
АО «Казахстан ГИС центр»
АО «Казконтент»
Национальный университет обороны имени Первого Президента РК - Елбасы
Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции
Министерство Юстиции
Казахстан - страна Великой степи
Совет министров обороны СНГ
Министерство культуры и спорта Республики Казахстан
Ақсауыт
Информационный сервис
Электронная биржа труда
Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства
Национальный контактный центр по ответственному ведению бизнеса
Объединенный штаб ОДКБ
Президентский молодежный кадровый резерв