• Девиз Вооруженных сил на 2019 год "Рухани жаңғыру - жауынгерлік рух тірегі"

Новости

15 июня, 2016

Программу боевой подготовки военнослужащих прошли воспитанники военных школ, клубов и кафедр

Для участников военно-патриотического сбора «Айбын» на полигоне «Спасск» сегодня воссоздали аналог полосы препятствий казахстанского десантника «Атлетизм. Решительность. Дерзость». Разборка и сборка автомата, надевание противогаза и общевойскового защитного комплекта, преодоление проволочного заграждения – и это далеко еще не полный список испытаний, которые прошли юноши и девушки.

Сложности данной военизированной эстафете добавляли несколько непростых заданий, встречающихся на полосе препятствий. Ребятам необходимо было перенести раненого товарища с поля боя, настроить радиостанцию и выйти на связь, выполнить метание гранаты, стрельбу из пневматической винтовки. На полосе препятствий разгорались нешуточные страсти. Иногда участники продолжали проходить дистанцию, казалось, отдавая последние силы за победу команды и честь своей военной школы, клуба или кафедры.

«Сюда приезжаю во второй раз. Прошлый сбор оставил неизгладимые впечатления, много ценных знаний и опыта. Я заметил, что в этом году команды стали более сплоченными, вырос и уровень подготовки. Все ребята знают, чего хотят. А лично я поставил перед собой цель стать военным летчиком. После школы хочу поступить в военный вуз», - поделился впечатлениями воспитанник военно-патриотического клуба «Жас буркит» г. Астаны Нартай Нурланулы.

Следует  отметить, что в этот же день прошли соревнования по перетягиванию каната. В этом состязании лидерами по промежуточным результатам стали воспитанники военной школы «Жас улан» г. Алматы. Как подчеркнул председатель Спортивного комитета – начальник ЦСКА МО РК Айталап Кургамбаев, физическая подготовка особенно важна для тех, кто уже сегодня готовится к военному вузу и службе в армии, кроме того, у ребят должен быть стимул к постоянному самосовершенствованию.

«На втором военно-патриотическом сборе «Айбын» по спортивной программе произошли изменения. Если в прошлом году было по пяти видам спорта, то в этом году сократилось до трех. В этом году основной акцент делается на то, чтобы в каждом спортивном этапе участвовал каждый член команды. Это делается для того, чтобы в команде был командный дух, и каждый участник нес ответственность за победу. В этом году видно, что юные бойцы чувствуют ответственность, каждый участник подготовлен на хорошем уровне», - сказал он.

Напомним, что в настоящее время в учебном центре «Спасск» Карагандинской области в самом разгаре второй республиканский военно-патриотический сбор молодежи «Айбын». Участие в нем принимают свыше 800 юношей и девушек со всей страны. Впереди их ждут еще более серьезные испытания и насыщенные эмоциями три дня сбора.

2479
Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Официальный сайт Премьер-Министра Республики Казахстан
Правительство Республики Казахстан
100 конкретных шагов современное государство для всех
Стратегия 2050
100 новых лиц
Главная военная прокуратура
Министерство финансов Республики Казахстан
Комитет по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел РК
Электронное правительство Республики Казахстан
Организация Договора о коллективной безопасности
РГП «Казспецэкспорт»
Центр военно-стратегических исследований
Шанхайская организация сотрудничества
North Atlantic Treaty Organization
Әділет
KADEX
АО «Казахстан ГИС центр»
АО «Казконтент»
Национальный университет обороны имени Первого Президента РК - Елбасы
Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции
Министерство Юстиции
Казахстан - страна Великой степи
Совет министров обороны СНГ
Министерство культуры и спорта Республики Казахстан
Ақсауыт
Информационный сервис
Электронная биржа труда
Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства
Национальный контактный центр по ответственному ведению бизнеса
Объединенный штаб ОДКБ
Президентский молодежный кадровый резерв
Конвертер текста на латиницу