• Девиз Вооруженных сил на 2019 год "Рухани жаңғыру - жауынгерлік рух тірегі"

Новости

16 июня, 2016

Высокий уровень подготовки показали участники «Айбын» в военно-полевой игре

Подъем по сигналу тревоги, построение, марш бросок и спецоперация – это не часть учения военнослужащих, а настоящее боевое задание, которое сегодня в рамках военно-полевой тактической игры получили школьники и студенты – участники военно-патриотического сбора «Айбын».

Началось все примерно в 6 утра, когда в палаточном лагере в учебном центре «Спасск» прозвучал тревожный сигнал. Более 800 ребят все как один, как и полагается будущим военнослужащим, построились на территории лагеря. Собрать снаряжение, выдвинуться в заданный пункт дислокации, занять позиции и обезвредить условного врага – такое задание получили юные бойцы. Воспитанники военно-патриотических клубов, военных школ-интернатов и студенты военных кафедр вузов – каждое подразделение работало по своему направлению. Но на пути ребят ждали серьезные преграды: минное поле, зараженные участки и полоса препятствий.

Помимо физической такие задания носят серьезную психологическую нагрузку. В быстроменяющемся темпе и характере боевых действий военнослужащему важно уметь оперативно ориентироваться, принимать взвешенные решения и сохранять самообладание.

«Задача – непростая, но выполнимая при хорошей подготовке, слаженности воинского коллектива, знании и понимании каждым бойцом общей задачи и своего индивидуального маневра», - говорят военнослужащие и руководители, наблюдающие за действиями ребят.

Так и есть, ребята не растерялись, сказывается хорошая подготовка, которую обеспечили им их руководители.

«Если сказать честно, самое трудное в этой игре было то, что нам приходилось очень быстро бежать несколько километров в военной экипировке. А еще на ходу надевать противогаз, чтобы защититься. Мы роняли свои вещи, но продолжали бежать и выполнили свое задание. На сборе мы узнали, что значит быть военнослужащим и насколько это оказывается сложно», - рассказывает воспитанница военно-патриотического клуба г. Уральск Бибигуль Утепбергенова.

«Тактическая игра прошла на высоком уровне. У всех участников был сильный боевой дух. Всем было очень интересно, препятствия преодолевали в составе команды. По итогам испытания первое место заняла сборная команда жасулановцев, второе место – команда вузов и третье – команда школьников. Конечно, возникали непростые ситуации. В подготовке в военном отношении кадеты на высшем уровне. Все препятствия, все сложности преодолевать им удавалось легко, тяжелее было школьникам, которые не имеют опыта и впервые участвуют в сборе», - отметил руководитель военно-полевой тактической игры подполковник Женис Маралов.

Такие практические занятия дают возможность ребятам проверить свои силы, свои реальные возможности и слабости. Столкнувшись лицом к лицу с трудностями и опасностями, каждый из них сегодня понял для себя, что быть военнослужащим непросто, это профессия сильных духом, смелых, стойких физически и морально. Но от этого, уверяют сами участники, юноши и девушки, желание стать частью Вооруженных Сил, стоять в одном строю с профессионалами становится еще сильнее.

3450
Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Официальный сайт Премьер-Министра Республики Казахстан
Правительство Республики Казахстан
100 конкретных шагов современное государство для всех
Стратегия 2050
100 новых лиц
Главная военная прокуратура
Министерство финансов Республики Казахстан
Комитет по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел РК
Электронное правительство Республики Казахстан
Организация Договора о коллективной безопасности
РГП «Казспецэкспорт»
Центр военно-стратегических исследований
Шанхайская организация сотрудничества
North Atlantic Treaty Organization
Әділет
KADEX
АО «Казахстан ГИС центр»
АО «Казконтент»
Национальный университет обороны имени Первого Президента РК - Елбасы
Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции
Министерство Юстиции
Казахстан - страна Великой степи
Совет министров обороны СНГ
Министерство культуры и спорта Республики Казахстан
Ақсауыт
Информационный сервис
Электронная биржа труда
Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства
Национальный контактный центр по ответственному ведению бизнеса
Объединенный штаб ОДКБ
Президентский молодежный кадровый резерв