ЦСКА

Деятельность Спортивного комитета – Центрального спортивного клуба армии МО РК

Спортивный комитет – Центральный спортивный клуб армии Министерства обороны Республики Казахстан ведет свою историю с 30 марта 1970 года, когда были созданы 12-й Спортивный клуб армии и 42-я спортивная рота Краснознаменного среднеазиатского военного округа.

В 1991 году в связи с упразднением Среднеазиатского военного округа – 12-й Спортивный клуб армии по отдельному решению Министра обороны СССР, учитывая заслуги в области развития физической подготовки и спорта, был реорганизован в филиал ЦСКА МО СССР (г.Алматы).

После распада СССР 24 октября 1992 году Спортивный комитет был реформирован в ЦСКА Государственного комитета обороны, а затем и Министерства обороны Республики Казахстан.

В 1997 году с введением отделов физической подготовки войск и международных спортивных связей, ЦСКА МО РК получает статус Спортивного комитета – ЦСКА МО РК.

Задачи Спортивного комитета.

Основные задачи Спортивного комитета – Центрального спортивного клуба армии Министерства обороны Республики Казахстан на сегодняшний день – развитие физической подготовки и спортивно-массовой работы в Вооруженных Силах Республики Казахстан, методическое руководство, внедрение новейших достижений науки в повседневную практику учебно-тренировочной работы и физической подготовки личного состава, а также осуществление международных спортивных связей, подготовка спортсменов высокого международного класса, чемпионов и рекордсменов Республики Казахстан, Всемирного совета армейского спорта (СИЗМ), Азии, мира и Олимпийских игр, завоевание спортсменами Вооруженных Сил общекомандных первенств в республиканских и международных соревнованиях.

Пропаганда здорового образа жизни.

Армейская среда представляет собой очень большой пласт нашего общества – это не только военнослужащие, но и члены их семей. Поэтому вопрос спортивно-массовой работы принципиально важен.

В своем Послании народу Казахстана «Новое десятилетие – новый экономический подъем – новые возможности Казахстана» Глава государства Нурсултан Назарбаев поставил четкие цели: «...необходимо определить мероприятия для развития массового спорта в стране и воплотить их в реальные дела. До 30% казахстанцев должны быть вовлечены в массовый спорт. Только в этом случае мы увидим прогресс..».

Спортивные мероприятия, проводимые в войсках.

Спортивным комитетом проводится активная работа.

В рамках 11-ой Спартакиады Вооруженных Сил РК приняли участие более тысячи военнослужащих в составе 16 команд от видов, родов войск, региональных командований, военных учебных заведений и учреждений.

Третий год проводится спартакиада среди военнослужащих Центрального аппарата и Акмолинского регионального гарнизона, где уже по итогам пяти проведенных чемпионатов в соревнованиях приняло участие более трехсот военнослужащих.

Практически ежегодно проводятся Спартакиады дружественных армий, научно-практические конференции, конкурсы, вырабатывается единая линия по основным направлениям развития физической подготовки и спорта в вооруженных силах государств-участников СНГ.

Индивидуальная физическая подготовка военнослужащих.

Соответствуя реалиям времени, повышаются требования к индивидуальной физической подготовленности военнослужащего, что нашло свое отражение в статье 7 Закона Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года «О воинской службе и статусе военнослужащих», где точно определено, что военнослужащий обязан соблюдать требования и выполнять нормативы по физической подготовке, утвержденные руководителем уполномоченного органа. И это касается каждого – от солдата до генерала.

Проводится определенная работа по надлежащей организации физической подготовки в подчиненных подразделениях и частях. Отмечается тенденция к повышению уровня физической подготовленности военнослужащих по сравнению с 2011-2012 годами.

На сегодняшний день военнослужащий части постоянной боевой готовности занимается физической подготовкой в среднем 8 часов в неделю (утренняя физическая зарядка – 3 часа, спортивно-массовая работа – 2,5 часа, занятия по физической подготовке – 3 часа). Следует отметить, что на основании проведенного анализа зарубежного опыта, в вооруженных силах Китая, Ю.Кореи, Германии, США, России эта цифра составляет 15 – 20 часов в неделю, но мы не останавливаемся на достигнутом и об этом говорят результаты спортивных мероприятий текущего года.

Обеспечение учебно-материальной базой.

В настоящее время проводится целенаправленная работа по обеспечению войск спортивным имуществом и инвентарем, а также военнослужащих всех категории спортивной формой одежды для занятий по физической подготовке, совершенствуются и модернизируются  существующие спортивные объекты воинских частей и учреждений, переоборудуются гимнастические площадки на спортивных городках и спортивные уголки казарменных помещений по единому образцу.

В соответствии с утвержденной Министром обороны Концепции развития учебно-материальной базы по физической подготовке в Вооруженных Силах   РК до 2017 года планируется строительство типовых модульных спортивных комплексов в городах Алматы, Астана, Шымкент, Тараз, Караганда, Талдыкурган, Атырау, Семей и Капшагай.

Достижения Армейских спортсменов на международной арене

Армейские спортсмены вносят значительный вклад в укрепление имиджа Вооруженных Сил.

Так, на 7-х зимних Азиатских играх в 2011 году 16% Национальной сборной Республики составили наши спортсмены, завоевав при этом 33% от общего количества наград.

На 16-х летних Азиатских играх спортсмены-армейцы составили 20% Национальной сборной и принесли в общую копилку 37% наград.

Отличные результаты показали сборные команды Вооруженных Сил, занявшие первые общекомандные места в таких престижных соревнованиях, как 17-й Международный турнир по боксу на призы Героя Советского Союза, «Халық Қаһарманы» генерала армии Нурмагамбетова С.К., открытый Кубок Республики Казахстан по плаванию, I Открытый Кубок Министра обороны по дзюдо и боксу. Сборные команды Вооруженных Сил по боксу, плаванию, дзюдо и спортивному ориентированию занимают первое место в республиканском рейтинге по итогам 2012 года.

В июле 2012 года проведена IX Спартакиада дружественных армий государств-участников Содружества Независимых Государств.

Для участия в спортивных состязаниях в Казахстан приехали лучшие армейские спортсмены Вооруженных Сил из восьми стран: Азербайджана, Армении, Беларуси, Кыргызстана, России, Таджикистана, Украины. Всего в борьбу за спортивное первенство вступили более 320 спортсменов.

Сборная Вооруженных Сил Казахстана заняла в неофициальном медальном зачете первое место, по количеству золотых медалей второе, пропустив вперед армейскую команду Российской Федерации.

На прошедших ХХХ летних Олимпийских играх, в Лондоне Вооруженные Силы нашей страны представляли 27 армейских спортсменов, что составляет 5-ю часть (24%) Национальной сборной, в 10 видах спорта: легкая атлетика, гребля на байдарках и каноэ, синхронное плавание, дзюдо, бокс, плавание, тяжелая атлетика, современное пятиборье, вольная и женская борьба.

Наивысших результатов на Олимпиаде в Лондоне достигли представители Спортивного комитета – ЦСКА МО РК капитаны Ольга Рыпакова (легкая атлетика), показав великолепный результат в тройном прыжке (14,98 метра), обыграв своих давних соперниц из Колумбии и Украины, а так же Серик Сапиев (бокс) в финальном поединке победивший британского спортсмена и завоевавший Кубок Баркера, как самый лучший боксер Олимпиады.

Эти блестящие выступления армейских спортсменов принесли две золотые награды в копилку Национальной сборной Республики Казахстан (7-золотых, 1-серебрянная, 5 бронзовых медалей), что позволило занять 12-е место в общекомандном зачете.

Высокое спортивное мастерство, упорство и волю к победе продемонстрированное армейскими спортсменами, явилось хорошим стимулом для дальнейшего развития армейского спорта и укрепления его международного имиджа, тем самым прививая чувства казахстанского патриотизма подрастающему поколению.

Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Официальный сайт Премьер-Министра Республики Казахстан
Правительство Республики Казахстан
100 конкретных шагов современное государство для всех
Стратегия 2050
100 новых лиц
Главная военная прокуратура
Министерство финансов Республики Казахстан
Комитет по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел РК
Электронное правительство Республики Казахстан
Организация Договора о коллективной безопасности
РГП «Казспецэкспорт»
Центр военно-стратегических исследований
Шанхайская организация сотрудничества
North Atlantic Treaty Organization
Әділет
KADEX
АО «Казахстан ГИС центр»
АО «Казконтент»
Национальный университет обороны имени Первого Президента РК - Лидера Нации
Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции
Министерство Юстиции
Казахстан - страна Великой степи
Совет министров обороны СНГ
Министерство культуры и спорта Республики Казахстан
Ақсауыт
Информационный сервис
Электронная биржа труда
Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства
Национальный контактный центр по ответственному ведению бизнеса