• Девиз Вооруженных сил на 2019 год "Рухани жаңғыру - жауынгерлік рух тірегі"

Указы

Указ Пpезидента Республики Казахстан от 25 августа 1992 года N 870 "О военной пpисяге"

        В связи с созданием Вооруженных Сил суверенного государства Республики Казахстан и необходимостью приведения нового пополнения военнослужащих к присяге на верность Родине постановляю:

  1. Утвердить текствоенной присяги для военнослужащих Вооруженных Сил Республики Казахстан.
     
  2. Привести к присяге граждан, призванных на военную службу в ряды Вооруженных Сил Республики Казахстан, и курсантов военно-учебных заведений, ранее не принимавших военную присягу.
     
  3. УтвердитьПоложение о порядке принятия военной присяги.
     
  4. Освободить от принятия военной присяги военнослужащих, проходящих военную службу на территории Республики Казахстан и ранее принявших ее, если не пожелают принять военную присягу повторно.
     
  5. Военнослужащие, проходящие военную службу в составе Стратегических Сил, и граждане других государств, поступившие в военно-учебные заведения Республики Казахстан, принимаютвоенную присягу для военнослужащих Стратегических Сил.

      Президент
      Республики Казахстан

 

  Утверждена        
 Указом Президента    
 Республики Казахстан   
 от 25 августа 1992 г. N 870

 

   ВОЕННАЯ ПРИСЯГА

      Я, гражданин Республики Казахстан (фамилия, имя, отчество), вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь до последнего дыхания быть преданным народу Казахстана и его законно избранному Президенту, свято соблюдать Конституцию и законы моего суверенного государства.
       Присягаю беспрекословно исполнять возложенные на меня обязанности, воинские уставы и приказы командиров и начальников, стойко переносить тяготы и лишения военной службы. Обязуюсь добросовестно изучать военное дело, беречь военное и народное имущество, строго хранить военную и государственную тайну.
       Я клянусь быть мужественным и смелым защитником моей Родины, государственных интересов независимого Казахстана.
       Если я нарушу принятую мною военную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара, установленная законами Республики Казахстан.
      Сноска. Для военнослужащих Вооруженных Сил Республики Казахстан.

   ВОЕННАЯ ПРИСЯГА  

        "Я (фамилия, имя, отчество), поступая на военную службу, присягаю на верность народу (название государства, гражданином которого является военнослужащий) и клянусь свято выполнять Конституцию и законы моего государства и государства Содружества, на территории которого выполняю воинский долг.
       Я обязуюсь беспрекословно исполнять возложенные на меня обязанности, воинские уставы, приказы командиров и начальников.
       Если же я нарушу эту мою военную присягу, то готов нести установленную законами ответственность".
      Сноска. Для военнослужащих Стратегических Сил.

 

  Утверждено        
 Указом Президента    
 Республики Казахстан   
 от 25 августа 1992 г. N 870

    П О Л О Ж Е Н И Е  о порядке принятия военной присяги

  1. Каждый военнослужащий при вступлении в ряды Вооруженных Сил Республики Казахстан в индивидуальном порядке принимает военную присягу и скрепляет ее собственноручной подписью.
  1. Военную присягу принимают молодые солдаты и матросы - после прохождения специальной программы и усвоения ими основных обязанностей солдата (матроса), а также слушатели военных академий и курсанты военных училищ (школ), не принимавшие ее ранее.
  1. Военнослужащие принимают военную присягу под руководством командира воинской части, начальника военно-учебного заведения и учреждения. <*>
          Сноска. В дальнейшем под воинской частью необходимо понимать учебные заведения, учреждения.
  1. Время принятия военной присяги объявляется в приказе командира воинской части. День принятия военной присяги является праздничным днем для данной воинской части.
  1. В назначенное время воинская часть при Боевом знамени и с оркестром выстраивается в пешем строю в парадной, а в военное время - в полевой форме одежды с оружием в линию ротных (взводных) колонн. Принимающие военную присягу находятся в первых шеренгах (рядах).

         Перед принятием военной присяги по команде командира части перед строем военнослужащих торжественно поднимается Государственный флаг Республики Казахстан. Командир части в краткой речи напоминает требования Конституции Республики Казахстан, значение военной присяги в той почетной обязанности, которая возлагается на военнослужащих, принявших военную присягу на верность Отечеству.
        После разъяснительной речи командир части отдает распоряжение командирам подразделений приступить к принятию военной присяги.
        Командир рот (батарей) и других подразделений поочередно вызывают из строя принимающих присягу военнослужащих своего подразделения. Каждый принимающий военную присягу читает вслух перед строем подразделения текст военной присяги, после чего собственноручно расписывается в специальном списке в графе против своей фамилии и становится на свое место в строю.
      Бланки списков на лиц, принимающий военную присягу, заранее заготавливаются по установленному Министерством обороны Республики Казахстан образцу и имеют на первом листе Государственный герб Республики Казахстан и текст военной присяги.
        По окончании принятия присяги списки с личными подписями принявших военную присягу вручаются командирами подразделений командиру воинской части. Командир части поздравляет молодых воинов с принятием военной присяги. а всю часть - с новым полноправным пополнением, после чего оркестр исполняет Государственный гимн Республики Казахстан.
        После исполнения Государственного гимна Республики Казахстан воинская часть проходит торжественным маршем. Церемония принятия военной присяги завершается торжественным спуском Государственного флага Республики Казахстан.
        При низкой температуре и ненастной погоде принятие воинской присяги может быть проведено в помещении. Подразделения расходятся по помещениям после выступления командира части. По окончании принятия военной присяги подразделения по команде вновь выстраиваются в указанном месте для прохождения торжественным маршем.
        Военнослужащие, не принявшие в установленный день военной присяги, принимают ее в последующие дни отдельно в штабе части около Боевого знамени под руководством командира части.
 

  1. Принятие военной присяги может проводиться в местах боевой и трудовой славы, а также у братских могил воинов, павших в боях за свободу и независимость нашей Родины. В этих случаях к месту принятия военной присяги обычно выводятся только военнослужащие, принимающие присягу.
  1. Списки принявших военную присягу хранятся в штабе воинской части в особой папке пронумерованными, прошнурованными и опечатанными сургучной печатью в течение 5 лет, в последующем сдаются в архив.
    В военном билете (послужном списке) военнослужащего делается отметка начальника штаба части: "принял военную присягу (число, месяц, год)".
    Военнообязанные, приписанные к воинским частям и не принимавшие ранее военной присяги, принимают ее не позднее пяти дней по прибытии в часть во время учебных сборов.  
  1. С объявлением общей или частичной мобилизации все военнообязанные запаса, не принимавшие военной присяги в мирное время, принимают ее по прибытии в воинскую часть.
  1. За своевременное и точное выполнение настоящего Положения и учет военнослужащих, принявших военную присягу, отвечает командир  части.

Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Официальный сайт Премьер-Министра Республики Казахстан
Правительство Республики Казахстан
100 конкретных шагов современное государство для всех
Стратегия 2050
100 новых лиц
Главная военная прокуратура
Министерство финансов Республики Казахстан
Комитет по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел РК
Электронное правительство Республики Казахстан
Организация Договора о коллективной безопасности
РГП «Казспецэкспорт»
Центр военно-стратегических исследований
Шанхайская организация сотрудничества
North Atlantic Treaty Organization
Әділет
KADEX
АО «Казахстан ГИС центр»
АО «Казконтент»
Национальный университет обороны имени Первого Президента РК - Елбасы
Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции
Министерство Юстиции
Казахстан - страна Великой степи
Совет министров обороны СНГ
Министерство культуры и спорта Республики Казахстан
Ақсауыт
Информационный сервис
Электронная биржа труда
Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства
Национальный контактный центр по ответственному ведению бизнеса
Объединенный штаб ОДКБ