• Девиз Вооруженных сил на 2019 год "Рухани жаңғыру - жауынгерлік рух тірегі"

Новости

16 июля, 2018

Абитуриенты выбирают новые специальности в военных вузах Казахстана

Новые военные специальности доступны для казахстанцев в военных вузах страны. В частности с этого года в Военно-инженерном институте радиоэлектроники и связи в рамках реализации комплексной программы  «Цифровой Казахстан» и в целях обеспечения Вооруженных Сил РК специалистами в области информационных технологий впервые открыта специальность «Кибербезопасность» с присвоением квалификации «Программирование». 

Как сообщили в Департаменте кадров и военного образования МО РК, документы на поступление в военные вузы и Кадетский корпус Министерства обороны на сегодняшний день подали порядка 3 000 человек со всего Казахстана. Все они претендуют на 865 выделенных мест.

С 20 июля текущего года юноши будут прибывать в учебные заведения для прохождения отбора, который включает в себя четыре этапа. Причем если предварительное медицинское освидетельствование выпускники гражданских общеобразовательных школ проходили в своих регионах, то профессионально-психологический отбор, проверку физической подготовленности, окончательное медицинское освидетельствование им предстоит пройти уже непосредственно в выбранном для обучения вузе.

В текущем году впервые будет осуществлен набор девушек по специальностям «Перевод и переводоведение», «Геоинформационная картография», «Сети и системы связи космических комплексов» и «Лечебное дело в наземных войсках» в военные учебные заведения Министерства обороны Российской Федерации. Данный отбор будет проходить в Алматы на базе Военного института Сухопутных войск. Необходимо отметить, что по завершению обучения девушки продолжат воинскую службу в рядах Вооруженных Сил РК.

Понимая важность наличия квалифицированных специалистов, а также подготовки конкурентоспособных собственных кадров, с момента образования Вооруженных сил отдельное внимание уделялось развитию военного образования. В результате за 26 лет в Казахстане сформирована национальная система подготовки военных кадров, адекватная перспективам развития Вооруженных сил. Система обеспечивает непрерывный образовательный процесс и охватывает пять уровней, предусмотренных Законом Республики Казахстан «Об образовании». Это среднее образование, техническое и профессиональное, высшее образование – бакалавриат, послевузовское образование – магистратура и докторантура, а также дополнительное образование – военные кафедры, переподготовка и повышение квалификации.

Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Официальный сайт Премьер-Министра Республики Казахстан
Правительство Республики Казахстан
100 конкретных шагов современное государство для всех
Стратегия 2050
100 новых лиц
Главная военная прокуратура
Министерство финансов Республики Казахстан
Комитет по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел РК
Электронное правительство Республики Казахстан
Организация Договора о коллективной безопасности
РГП «Казспецэкспорт»
Центр военно-стратегических исследований
Шанхайская организация сотрудничества
North Atlantic Treaty Organization
Әділет
KADEX
АО «Казахстан ГИС центр»
АО «Казконтент»
Национальный университет обороны имени Первого Президента РК - Елбасы
Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции
Министерство Юстиции
Казахстан - страна Великой степи
Совет министров обороны СНГ
Министерство культуры и спорта Республики Казахстан
Ақсауыт
Информационный сервис
Электронная биржа труда
Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства
Национальный контактный центр по ответственному ведению бизнеса
Объединенный штаб ОДКБ