Часто задаваемые вопросы

Вопрос
Правда ли, что выплату целевой компенсации за наем (аренду) жилья и взамен право безвозмездной приватизации отменят с 2016 года?
Ответ

Нет. Говоря о выплате компенсации, следует подчеркнуть, что слухи о прекращении выплат не соответствуют действительности.

Вопрос
Засчитывается ли стаж работы в правоохранительных и специальных государственных органах, а также время обучения в учебных заведениях правоохранительных органов в стаж воинской службы?
Ответ

В соответствии с подпунктом 11) статьи 1 Закона «О воинской службе и статусе военнослужащих», воинская служба - особый вид государственной службы военнослужащих Вооруженных Сил, других войск и воинских формировании Республики Казахстан направленной на непосредственное обеспечение военной безопасности, связанной с вооруженной защитой суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ Республики Казахстан.

Также, согласно п. 1 ст. 256 Трудового кодекса, к лицам, состоящим на воинской службе, относятся лица, проходящие службу в Вооруженных Силах Республики Казахстан, Пограничной службе, органах военной контрразведки и военной полиции Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, Службе обороны объектов (Республиканская гвардия) Службы государственной охраны Республики Казахстан, Национальной гвардии Республики Казахстан, военно-следственных органах Министерства внутренних дел, органах управления и воинских частях гражданской обороны уполномоченного органа в сфере гражданской защиты и органах военной прокуратуры.

В связи с этим, при выплате компенсации военнослужащему, необходимо учитывать только стаж воинской службы в календарном исчислении, так как согласно пункту 2 статьи 24 Закона выслуга лет исчисляется в порядке, устанавливаемом законодательством Республики Казахстан, в целях расчета продолжительности воинской службы, дающей право на пенсию.

Вместе с тем, сообщаем, что согласно пункту 3 статьи 18 Закона «О воинской службе и статусе военнослужащих» к прохождению срочной службы приравниваются время обучения граждан на очных отделениях учебных заведений правоохранительных и специальных государственных органов, а также время прохождения военной подготовки в специализированных организациях Министерства обороны по программе подготовки военно-обученного резерва. Согласно статье 24 Закона, сроки воинской службы в календарном исчислении для военнослужащих срочной службы устанавливается двенадцать месяцев.

Вопрос
Является ли наличие менее пятидесяти процентов доли в квартире основанием для отказа в постановке военнослужащего и членов его семьи, на учет нуждающихся в жилье по месту службы?
Ответ

Согласно Правилам обеспечения жильем военнослужащих, утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 августа 2012 года № 1091, целевая компенсация за наем (аренду) жилища – это денежные средства, выплачиваемые военнослужащему, состоящему на учете нуждающихся в жилище, до обеспечения служебным жилищем. Из чего следует, что одним из оснований для выплаты компенсации является состояние военнослужащего и членов его семьи на учете нуждающихся в жилище.

В соответствии с пунктом 2 статьи 99 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях» (далее – Закон), военнослужащий признается нуждающимся в жилье в случае отсутствия в данном населенном пункте у него и у постоянно совместно проживающих с ним членов его семьи жилища на праве собственности или иного жилища, предоставленного из государственного жилищного фонда.

Также, сообщаем, что согласно подпункту 28) статьи 2 Закона жилище это отдельная жилая единица (индивидуальный жилой дом, квартира, комната в общежитии), предназначенная и используемая для постоянного проживания, отвечающая установленным санитарно-эпидемиологическим, техническим и другим обязательным требованиям.

В связи с этим, учитывая разъяснение Председателя агентства по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Казахстан от 9 февраля 2012 года № 124627, а также требования действующего законодательства, сообщаем, что наличие менее пятидесяти процентов доли в квартире не является основанием для отказа в постановке военнослужащего и членов его семьи, на учет нуждающихся в жилье по месту службы.

Вопрос
Является ли основанием для отказа в постановке военнослужащего и членов его семьи, на учет нуждающихся в жилье по месту службы отчуждение в течение последних пяти лет пригодного для проживания жилища в другом населенном пункте?
Ответ

Так, в статье 72 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях» (далее – Закон) указано, что одним из оснований отказа в постановке на учет для предоставления жилища из государственного жилищного фонда является преднамерное ухудшение гражданином своих жилищных условий в течение последних пяти лет путем отчуждения пригодного для проживания жилища, принадлежащего ему на праве собственности, независимо от того, в том же или в другом населенном пункте Республики Казахстан оно находилось.

В соответствии с пунктом 2 статьи 99 Закона военнослужащий признается нуждающимся в жилье в случае отсутствия в данном населенном пункте у него и у постоянно совместно проживающих с ним членов его семьи жилища на праве собственности или иного жилища, предоставленного из государственного жилищного фонда.

Также, согласно Правилам обеспечения жильем военнослужащих, утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 августа 2012 года № 1091, к рапорту о постановке на учет нуждающихся в жилье прилагается справка об отсутствии (наличии) жилища на праве собственности в данном населенном пункте у военнослужащего и членов его семьи, полученная не позднее, чем за 10 календарных дней до дня подачи рапорта.

В этой связи, отчуждение в течение последних пяти лет пригодного для проживания жилища в другом населенном пункте не является основанием для отказа в постановке военнослужащего и членов его семьи, на учет нуждающихся в жилье по месту службы.

Вопрос
Производится ли выплата денежной компенсации взамен права безвозмездной приватизации лицам, уволенным с воинской службы?
Ответ

Нет. Действие Правил компенсации права безвозмездной приватизации служебного жилища, которое не подлежит приватизации, в том числе вследствие его расположения в закрытых и обособленных военных городках, пограничных заставах и в комендатурах распространяется на лицо, которому право безвозмездной приватизации служебного жилища компенсируется в соответствии с пунктом 7 статьи 55 Закона Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года «О воинской службе и статусе военнослужащих».

Согласно подпункту 14 статьи 1 Закона РК «О воинской службе и статусе военнослужащих», военнослужащие – это граждане Республики Казахстан, состоящие на воинской службе в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях.

В связи с этим, действие Правил распространяется только на действующих военнослужащих.

Вопрос
Производится ли выплата денежной компенсации взамен права безвозмездной приватизации военнослужащим, проживающим в общежитиях МО РК?
Ответ

В настоящее время в связи с возникшими противоречиями Юридическим департаментом МО РК дано разъяснение относительно правомерности выплаты компенсации взамен права безвозмездной приватизации военнослужащим, проживающим в общежитиях МО РК (далее - разъяснение).

Из разъяснения следует, что в соответствии с пунктом 6 Правил компенсации права безвозмездной приватизации служебного жилища, которое не подлежит приватизации, в том числе вследствие его расположения в закрытых и обособленных военных городках, пограничных заставах и в комендатурах, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 28.08.2012 года №1092 (далее – Правила), выплата денежной компенсации получателям производится при соблюдении следующих условий:

1) наличия служебного жилища, предоставленного получателю, которое не подлежит приватизации, в том числе, вследствие его расположения в закрытых и обособленных военных городках, пограничных заставах и в комендатурах;

2) состояния получателя на воинской службе пятнадцать лет и более в календарном исчислении по состоянию на 1 января 2013 года, имеющего право на приватизацию служебного жилища безвозмездно после двадцати лет воинской службы в календарном исчислении;

3) отсутствия у получателя и постоянно совместно проживающих с ним членов его семьи жилища на праве собственности на территории Республики Казахстан и на праве постоянного пользования в данном населенном пункте жилища из коммунального жилищного фонда.

Согласно пункту 7 статьи 13 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях» (далее – Закон), не могут быть приватизированы жилища находящиеся на территории военных городков, пограничных застав и иных закрытых объектов, а также жилые помещения коечного и комнатного типа предоставленные лицам, работающим по трудовому договору, студентам (курсантам, аспирантам) и учащимся на период учебы.

Таким образом, согласно вышеуказанным требованиям законодательства, денежная компенсация выплачивается военнослужащим, проживающим на территории военных городков, пограничных застав и иных закрытых объектов, а также в общежитиях коечного и комнатного типа.

Обязательно ли наличие служебного жилья для получения денежной компенсации взамен права безвозмездной приватизации служебного жилища?

Ответ. Да. В соответствии с пунктом 6 Правил компенсации права безвозмездной приватизации служебного жилища, которое не подлежит приватизации, в том числе вследствие его расположения в закрытых и обособленных военных городках, пограничных заставах и в комендатурах одним из обязательных условий для получения денежной компенсации является наличие служебного жилища, которое не подлежит приватизации.

Исходя из понятия «денежная компенсация – это денежные средства, выплачиваемые получателям взамен права безвозмездной приватизации служебного жилища, которое не подлежит приватизации, в том числе вследствие его расположения в закрытых и обособленных военных городках, пограничных заставах и в комендатурах». Из чего следует, что наличие служебного жилища, не подлежащего приватизации, обязательно.

Вопрос
Обязательно ли наличие служебного жилья для получения денежной компенсации взамен права безвозмездной приватизации служебного жилища?
Ответ

Да. В соответствии с пунктом 6 Правил компенсации права безвозмездной приватизации служебного жилища, которое не подлежит приватизации, в том числе вследствие его расположения в закрытых и обособленных военных городках, пограничных заставах и в комендатурах одним из обязательных условий для получения денежной компенсации является наличие служебного жилища, которое не подлежит приватизации.

Исходя из понятия «денежная компенсация – это денежные средства, выплачиваемые получателям взамен права безвозмездной приватизации служебного жилища, которое не подлежит приватизации, в том числе вследствие его расположения в закрытых и обособленных военных городках, пограничных заставах и в комендатурах». Из чего следует, что наличие служебного жилища, не подлежащего приватизации, обязательно.

Вопрос
Имеют ли права жилищные комиссии запрашивать от военнослужащего документы, предоставление которых не предусмотрены Правилами обеспечения жильем и выплаты компенсация взамен приватизации?
Ответ

Согласно Типовому положению о жилищных комиссиях местных исполнительных органов, государственных предприятий, государственных учреждений, утвержденному приказом Председателя Агентства Республики Казахстан по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства от 7 июня 2012 года № 237, жилищные комиссии для выполнения своих функций вправе получать разъяснения от претендентов.

В связи с этим, в целях исполнения своих функции жилищные комиссии вправе запрашивать необходимую информацию от военнослужащего.

Вопрос
В каком порядке проводится повторное прохождение военно-врачебной комиссии для смены категории годности?
Ответ

Граждане, нуждающиеся в пересмотре категории годности к воинской службе, направляются на повторное медицинское освидетельствование, что определено Правилами проведения военно-врачебной экспертизы и Положением об органах военно-врачебной экспертизы в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях Республики Казахстан, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 января 2010 года № 44.

Для пересмотра категории годности к воинской службе гражданину необходимо обратиться с заявлением в местные органы военного управления по месту воинского учета. При себе необходимо иметь документы, подтверждающие улучшение состояния здоровья: военный билет, справки от профильного врача-специалиста о снятии с диспансерного учета, амбулаторную карту, выписки из стационара (при наличии).

При положительном рассмотрении заявления гражданин направляется в поликлинику по месту регистрации для составления акта исследования состояния здоровья. При наличии положительной динамики в состоянии здоровья проводится предварительное медицинское освидетельствование в медицинской комиссии департамента по делам обороны, после чего документы направляются в штатную военно-врачебную комиссию для вынесения окончательного решения.

Вопрос
Будут ли внесены изменения в Постановление Правительства РК от 28 августа 2012 года № 1092 "Об утверждении Правил компенсации права безвозмездной приватизации служебного жилища, которое не подлежит приватизации, в том числе вследствие его расположения в закрытых и обособленных военных городках, пограничных заставах и в комендатурах" в части выплаты компенсации взамен права безвозмездной приватизации военнослужащим, имеющим выслугу менее 15 лет (но более 10 лет) по состоянию на 1 января 2013 года?
Ответ

В Министерстве обороны на постоянной основе ведется работа по совершенствованию механизма обеспечения военнослужащих жильем.

В целях высвобождения служебного жилья прорабатывается вопрос по выплате единовременной денежной компенсации военнослужащим, имеющим выслугу более 10 лет, но менее 15 лет.

В случае согласования данного вопроса с другими государственными органами и Парламентом Республики Казахстан соответствующие изменения и дополнения будут внесены в законодательство.

Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Официальный сайт Премьер-Министра Республики Казахстан
Правительство Республики Казахстан
100 конкретных шагов современное государство для всех
Стратегия 2050
Главная военная прокуратура
Министерство финансов Республики Казахстан
Комитет по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел РК
Электронное правительство Республики Казахстан
Организация Договора о коллективной безопасности
РГП «Казспецэкспорт»
Центр военно-стратегических исследований
Шанхайская организация сотрудничества
North Atlantic Treaty Organization
Әділет
KADEX
АО «Казахстан ГИС центр»
АО «Казконтент»
Национальный университет обороны имени Первого Президента РК - Лидера Нации
Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции
Министерство Юстиции
Казахстан - страна Великой степи
Совет министров обороны СНГ
Министерство культуры и спорта Республики Казахстан
Ақсауыт