• Девиз Вооруженных сил на 2019 год "Рухани жаңғыру - жауынгерлік рух тірегі"

Часто задаваемые вопросы

Вопрос
Как понимать понятие «непрерывная воинская служба»?
Ответ

Непрерывная воинская служба – это период воинской службы без увольнения, в том числе в случаях перехода с одного государственного органа в другой государственный орган.

Непрерывная воинская служба засчитывается как в календарном так и в льготном исчислении.

Вопрос
Если я не имею право на военную пенсию, как будет влиять моя служба на пенсию по возрасту
Ответ

В соответствии с пунктом 4 статьи 64 Закона военнослужащим, не имевшим на дату увольнения право на назначение пенсионных выплат за выслугу лет, пенсионные выплаты назначаются в соответствии со статьей       11 Закона, т. е. на общих основаниях.

Период службы входит в общий трудовой стаж для назначения пенсионных выплат по возрасту.

Вопрос
Где и когда можно получить пенсионное удостоверение уволенные военнослужащие?
Ответ

Пенсионное удостоверение пенсионера Министерства обороны Республики Казахстан выписывается уволенным со службы военнослужащим, имеющим право на пенсионное обеспечение за выслугу лет. Оно выдается после процедуры назначения пенсионных выплат за выслугу лет местным органом военного управления по месту жительства военнослужащего после увольнения, куда направляется ведомость на его выдачу.

Вопрос
В настоящее время среди военнослужащих распространена информация о снижении размеров пенсии военнослужащим до 38 процентов, насколько это правда?
Ответ

Информация в электронных средствах массовой информации и социальных сетях о планируемом с января 2017 или 2018 годов снижении размеров пенсионных выплат военнослужащим до 38 % является ложной.

Разработку законопроекта предусматривающее изменения ухудшающее социальное обеспечение военнослужащих уполномоченным органом – Министерством здравоохранения и социального развития РК и другими силовыми структурами РК не проводится.

Предпосылок для волнения и беспокойства по поводу ухудшения пенсионного обеспечения военнослужащих не имеется.

Вопрос
Входит ли в трудовой стаж при назначении пенсионных выплат время нахождения в отпуске по уходу за ребенком
Ответ

В соответствии с подпунктом 8) пункта 1 статьи 13 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечений в Республике Казахстан» при исчислении трудового стажа для назначения пенсионных выплат засчитывается время ухода неработающей матери за малолетними детьми, но не более чем до достижения каждым ребенком возраста 3 лет в пределах 12 лет в общей сложности.

Вопрос
Кто обладает правом на назначение пенсионных выплат за выслугу лет?
Ответ

В соответствии с пунктом 1 статьи 64 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечений в Республике Казахстан», правом на пенсионные выплаты за выслугу лет обладают военнослужащие:

1) имеющие выслугу на воинской службе, службе в специальных государственных и правоохранительных органах, государственной фельдъегерской службе не менее 25 лет и достигшие установленного законодательством Республики Казахстан предельного возраста состояния на службе при увольнении со службы;

2) имеющие выслугу на воинской службе, службе в специальных государственных и правоохранительных органах, государственной фельдъегерской службе не менее 25 лет, уволенные по сокращению штатов или состоянию здоровья;

3) имеющие общий трудовой стаж 25 и более лет, из которых не менее 12 и 6 месяцев составляют непрерывная воинская служба, служба в специальных государственных и правоохранительных органах, государственная фельдъегерская служба, и уволенные по достижении установленного законодательством Республики Казахстан предельного возраста состояния на воинской службе, службе специальных государственных и правоохранительных органах, государственной фельдъегерской службе либо по сокращению штатов или состоянию здоровья, назначаются пенсионные выплаты за выслугу лет в полном объеме за счет государственного бюджета.

Вопрос
Перечень документов для поступления в Кадетский корпус и военные учебные заведения реализующие образовательные программы высшего образования
Ответ

Заявление о приеме в произвольной форме или рапорт с указанием фамилии, имени и отчества (при его наличии), даты рождения, адрес места жительства поступающего, контактные данные родителей или их законных представителей.

Копия удостоверения личности (подлинник для сверки).

Копия военного билета (только военнослужащие, в том числе запаса, подлинник).

Документы об образовании (подлинник и копия).

Сертификат ЕНТ, КТА (за исключением поступающих в Кадетский корпус) с результатом тестирования не менее 50 баллов, в том числе не менее 7 баллов по математической грамотности или математике, а по остальным предметам – не менее 4 баллов.

Карта медицинского освидетельствования гражданина, поступающего в военное учебное заведение в соответствии с Правилами проведения военно-врачебной экспертизы.

Справка об отсутствии судимости.

Документ (при наличии), подтверждающий спортивный разряд, призовое место на республиканском либо международном соревнованиях, конкурсах исполнителей текущего года, на международной олимпиаде по общеобразовательным предметам, а также на Президентской либо республиканской олимпиаде по общеобразовательным предметам текущего года.

Фотографии размером 3х4-4 шт.

Дети-сироты и дети, которые остались без попечения единственного или обоих родителей в связи с ограничением или лишением их родительских прав, признанием родителей безвестно отсутствующими, объявлением их умершими, признанием недееспособными (ограниченно дееспособными), а также в иных случаях отсутствия родительского попечения дополнительно представляют копию (подлинник для сверки) одного из следующих документов, подтверждающих факт отсутствия родительского попечения:

свидетельство о смерти родителей;

решение суда об ограничении или лишении родительских прав родителей;

решение суда о признании родителей безвестно отсутствующими, объявлении их умершими или признании недееспособными (ограниченно дееспособными).

Дети военнослужащих, погибших или получивших инвалидность при исполнении обязанностей воинской службы, пропавших без вести во время прохождения службы, представляют справку с местного органа военного управления по месту жительства.

Вопрос
Перечень документов, представляемых поступающим в Республиканские школы «Жас улан»
Ответ

Заявление о приеме в произвольной форме с указанием фамилии, имени и отчества (при его наличии), дата рождения, адрес места жительства поступающего, контактные данные родителей или законных представителей.

Копия свидетельства о рождении (подлинник для сверки).

Копия свидетельства об основном среднем образовании (подлинник и копия).

Фотографии размером 3х4 см-4 шт.

Медицинские документы и результаты медицинских исследований в соответствии с пунктом 33 Правил проведения военно-врачебной экспертизы.

Рекомендательное письмо директора образовательного учреждения с печатью.

Документ (при наличии), подтверждающий спортивный разряд, призовое место в республиканском либо международном соревнованиях, конкурсах исполнителей текущего года, на международной олимпиаде по общеобразовательным предметам, а также на Президентской либо республиканской олимпиаде по общеобразовательным предметам текущего года.

Дети-сироты и дети, которые остались без попечения единственного или обоих родителей в связи с ограничением или лишением их родительских прав, признанием родителей безвестно отсутствующими, объявлением их умершими, признанием недееспособными (ограниченно дееспособными), а также в иных случаях отсутствия родительского попечения дополнительно представляют копию (подлинник для сверки) одного из следующих документов, подтверждающих факт отсутствия родительского попечения:

свидетельство о смерти родителей;

решение суда об ограничении или лишении родительских прав родителей;

решение суда о признании родителей безвестно отсутствующими, объявлении их умершими или признании недееспособными (ограниченно дееспособными).

Дети военнослужащих, погибших или получивших инвалидность при исполнении обязанностей воинской службы, пропавших без вести во время прохождения службы, представляют справку из местного органа военного управления по месту жительства.

 

Вопрос
Воинский учет, выезжающих за пределы Республики Казахстан
Ответ

В соответствии с пунктом 82 Правил воинского учета военнообязанных и призывников, утвержденных приказом Министра обороны Республики Казахстан от 24 января 2017 года № 28, военнообязанные и призывники, временно выезжающие за пределы Республики Казахстан на срок свыше шести месяцев, снимаются с воинского учета на основании заявления на имя начальника МОВУ района (города областного значения) в произвольной форме.

У них изымаются военные билеты, временные удостоверения (взамен военного билета) или удостоверения о приписке к призывному участку и выдаются расписки с выдачей расписки уполномоченного лица МОВУ района (города областного значения) о приеме на хранение военного билета, временного удостоверения (взамен военного билета) или удостоверения о приписке к призывному участку

При пересечении государственной границы указанные граждане обращаются к представителям Пограничной службы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан для проставления отметки о дате убытия за пределы Республики Казахстан или прибытия на территорию Республики Казахстан.

Вопрос
Прохождение воинских сборов
Ответ

Согласно подпункту 11) статьи 1 Закона воинские сборы – мероприятия, проводимые органами военного управления, уполномоченными государственными органами по военной подготовке в целях приобретения и совершенствования военных знаний военнообязанными и гражданами, а также в иных случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан.

В соответствии с пунктом 2 статьи 36 Закона от призыва на воинские сборы освобождаются:

1)лица, работающие в государственных органах Республики Казахстан на должностях, связанных с обеспечением обороны, безопасности и правопорядка;

2)авиационный персонал государственной, гражданской и экспериментальной авиации;

3)лица, работающие в сельском хозяйстве и в организациях по ремонту сельскохозяйственной техники, на период посевных и уборочных работ;

4)педагогические работники организаций образования очной формы обучения на период учебного года;

5)обучающиеся в организациях образования очной формы обучения;

6)военнообязанные-женщины;

7)военнообязанные в течение двух лет после увольнения в запас;

8)лица, имеющие трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет;

9)лица, в отношении которых ведется дознание, предварительное следствие или уголовное дело рассматривается судом;

10)военнообязанные, избранные (назначенные) депутатами Парламента Республики Казахстан или местных представительных органов.

С учетом изложенного, освобождение Вашего супруга от призыва на воинские сборы действующим законодательством не предусмотрено.

Также сообщаем, что в соответствии с пунктом 65 Постановления Правительства Республики Казахстан от 15 мая 2012 года № 620 «Об утверждении Правил организации и проведения призыва граждан Республики Казахстан на воинскую службу», общее планирование воинских сборов в Вооруженных Силах осуществляется Генеральным штабом Вооруженных Сил Республики Казахстан на основании утвержденного Правительством Республики Казахстан ежегодного количества военно-обученных специалистов, подлежащих призыву на воинские сборы, с учетом предложений командиров соединений, частей и подразделений Министерства обороны Республики Казахстан.

В соответствии с утвержденным расчетом подготовки военнообязанных на учебных воинских сборах в Вооруженных Силах Республики Казахстан, срок, предусмотренный для всех видов сборов в 2018 году, составляет один месяц.

Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Официальный сайт Премьер-Министра Республики Казахстан
Правительство Республики Казахстан
100 конкретных шагов современное государство для всех
Стратегия 2050
100 новых лиц
Главная военная прокуратура
Министерство финансов Республики Казахстан
Комитет по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел РК
Электронное правительство Республики Казахстан
Организация Договора о коллективной безопасности
РГП «Казспецэкспорт»
Центр военно-стратегических исследований
Шанхайская организация сотрудничества
North Atlantic Treaty Organization
Әділет
KADEX
АО «Казахстан ГИС центр»
АО «Казконтент»
Национальный университет обороны имени Первого Президента РК - Елбасы
Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции
Министерство Юстиции
Казахстан - страна Великой степи
Совет министров обороны СНГ
Министерство культуры и спорта Республики Казахстан
Ақсауыт
Информационный сервис
Электронная биржа труда
Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства
Национальный контактный центр по ответственному ведению бизнеса
Объединенный штаб ОДКБ