• Девиз Вооруженных сил на 2020 год "Қуатты армия - ел тірегі!"

Новости

08 июня, 2016

В Астане состоялось совещание министров обороны государств-членов ШОС

Сегодня, 8 июня 2016 года, в городе Астане, Республика Казахстан, состоялось очередное совещание министров обороны государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.

В совещании приняли участие Министр обороны РК Имангали Тасмагамбетов, Член Государственного совета – Министр обороны КНР генерал-полковник Чан Ваньцюань, председатель Государственного комитета по делам обороны КР генерал-майор Марат Кенжисариев, Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, Министр обороны РТ генерал-лейтенант Шерали Мирзо, первый заместитель Министра обороны – начальник Генерального штаба Министерства обороны РУ генерал-лейтенант Шавкат Норматов.

В совещании также приняли участие заместитель Генерального секретаря ШОС Сабыр Имандосов и заместитель директора Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС Чжоу Цин.

В ходе встречи руководители оборонных ведомств обменялись мнениями по актуальным вопросам международной и региональной безопасности и отметили высокий уровень взаимопонимания между государствами ШОС в этой сфере.

В условиях растущей угрозы международного терроризма и религиозного экстремизма руководители оборонных ведомств особо подчеркивают важность скоординированных совместных действий в укреплении стабильности и безопасности на пространстве Организации.

В этой связи руководители оборонных ведомств договорились совершенствовать координирующие, консультативные механизмы по вопросам обеспечения безопасности и развития сотрудничества оборонных ведомств по противодействию военным угрозам в непосредственной близости от границ государств-членов ШОС, а также оперативного обмена информацией.

Участники совещания рассмотрели вопросы укрепления мира, стабильности и безопасности. Была дана высокая оценка действиям Вооруженных Сил Российской Федерации в Сирии по борьбе с международным терроризмом и оказанию помощи сирийскому народу, в том числе в разминировании освобожденных городов.

Они выразили уверенность в дальнейшем успешном развитии сотрудничества в регионе, подтвердили укрепление существующего между государствами-членами ШОС доверия и открытого диалога, продвижение которых является одним из центральных элементов внешней политики государств-членов ШОС.

На совещании отметили, что ШОС, реализуя свои проекты и сотрудничая с другими региональными и международными организациями, вносит большой вклад в безопасность государств ШОС.

Также был обсужден ход подготовки к совместному военному антитеррористическому командно-штабному учению «Мирная миссия-2016», которое демонстрирует решимость государств ШОС бороться с «тремя силами зла»: терроризмом, экстремизмом, сепаратизмом.

Руководители оборонных ведомств выразили уверенность в том, что присоединение будущих членов ШОС к военному сотрудничеству послужит важным направлением укрепления взаимного доверия между государствами-членами Организации.

Они отметили высокую роль фестиваля военных оркестров «Труба мира-2016» в деле укрепления Шанхайского духа и решили продолжить практику его регулярного проведения. А также высоко оценили усилия, приложенные Министерством обороны Республики Казахстан по подготовке совещания, и выразили признательность за создание благоприятных условий и гостеприимство.

Решено провести очередное совещание министров обороны государств-членов ШОС в 2017 году в Республике Казахстан.

По итогам совещания министров обороны государств-членов Шанхайской организации сотрудничества было подписано совместное коммюнике.

2468
Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Официальный сайт Премьер-Министра Республики Казахстан
Правительство Республики Казахстан
100 конкретных шагов современное государство для всех
Стратегия 2050
100 новых лиц
Главная военная прокуратура
Министерство финансов Республики Казахстан
Комитет по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел РК
Электронное правительство Республики Казахстан
Организация Договора о коллективной безопасности
РГП «Казспецэкспорт»
Центр военно-стратегических исследований
Шанхайская организация сотрудничества
North Atlantic Treaty Organization
Әділет
KADEX
АО «Казахстан ГИС центр»
АО «Казконтент»
Национальный университет обороны имени Первого Президента РК - Елбасы
Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции
Министерство Юстиции
Казахстан - страна Великой степи
Совет министров обороны СНГ
Министерство культуры и спорта Республики Казахстан
Ақсауыт
Информационный сервис
Электронная биржа труда
Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства
Объединенный штаб ОДКБ
Президентский молодежный кадровый резерв
Конвертер текста на латиницу
Мобильный ЦОН