• Девиз Вооруженных сил на 2020 год "Қуатты армия - ел тірегі!"

Новости

03 марта, 2017

Делегация Министерства обороны РК приняла участие в совещании по оценке выполнения военно-политических обязательств

В г. Вена Делегация Министерства обороны Казахстана во главе с заместителем Министра обороны генерал-майором Талгатом Мухтаровым приняла участие в ежегодном совещании по оценке выполнения военно-политических обязательств в рамках Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности.

В ходе совещания были обсуждены вопросы выполнения Венского документа за прошедший 2016 год, осуществление глобального обмена военной информацией, проведение и обеспечение инспекций, военное сотрудничество.

«Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе на протяжении последних десятилетий находится в процессе адаптации к стремительно меняющимся геополитическим условиям и, по мнению многих авторитетных политиков, как на Западе, так и на Востоке, должна формировать качественно иную международную среду, придать новый импульс взаимодействию государств-участников не только в сфере европейской, но и азиатской безопасности», – отметил в своем выступлении генерал-майор Талгат Мухтаров

Венский документ 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности является одним из важнейших военно-политических соглашений в рамках ОБСЕ, который развивает и дополняет меры доверия, зафиксированные в Стокгольмской конференции 1986 года и Венских документах 1990, 1992, 1994 и 1999 годов. Целью его является осуществление мер по укреплению доверия и безопасности в целях повышения стабильности и уменьшения угрозы возникновения военных конфликтов в регионе ОБСЕ. В соответствии с Венским документом государства-участники ежегодно обмениваются информацией о военных силах, основных системах вооружений и техники, планируемой военной деятельности (учениях).

Казахстан, являясь участником ОБСЕ с 1992 года, активно вовлечен в процесс укрепления мер доверия и безопасности. На ежегодной основе наша страна обеспечивает проведение на своей территории инспекций различных государств-участников Венского документа. Казахстанские инспекционные группы в свою очередь также проводят инспекции на территории других государств-участников. В общей сложности Министерством обороны Казахстана обеспечено и проведено свыше 90 таких инспекций.

По оценкам Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности Казахстан занимает лидирующие позиции среди государств региона Центральной Азии в сфере осуществления мер военно-политического измерения. Кроме обеспечения инспекционной деятельности и обмена военной информацией, Министерством обороны с 2006 года на ежегодной основе проводятся семинары и курсы по различным направлениям военно-политического измерения ОБСЕ.

1973
Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Официальный сайт Премьер-Министра Республики Казахстан
Правительство Республики Казахстан
100 конкретных шагов современное государство для всех
Стратегия 2050
100 новых лиц
Главная военная прокуратура
Министерство финансов Республики Казахстан
Комитет по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел РК
Электронное правительство Республики Казахстан
Организация Договора о коллективной безопасности
РГП «Казспецэкспорт»
Центр военно-стратегических исследований
Шанхайская организация сотрудничества
North Atlantic Treaty Organization
Әділет
KADEX
АО «Казахстан ГИС центр»
АО «Казконтент»
Национальный университет обороны имени Первого Президента РК - Елбасы
Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции
Министерство Юстиции
Казахстан - страна Великой степи
Совет министров обороны СНГ
Министерство культуры и спорта Республики Казахстан
Ақсауыт
Информационный сервис
Электронная биржа труда
Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства
Объединенный штаб ОДКБ
Президентский молодежный кадровый резерв
Конвертер текста на латиницу
Мобильный ЦОН