Новости

07 ноября, 2018

В Алматы прошло возложение цветов к памятнику Героя Советского Союза И. Панфилова

 Руководство Департамента по делам обороны г Алматы, руководители ветеранских организаций, ветераны Вооруженных Сил Республики Казахстан, ветераны Афганской войны, потомки генерала Панфилова почтили память и возложили цветы к памятнику Героя Советского Союза Ивана Панфилова.

«Для большинства граждан Казахстана среднего и старшего поколения имя генерала Панфилова - это символ мужества и героизма. Мы всегда будем помнить имя легендарного Ивана Васильевича Панфилова, умело руководившего частями казахстанской 316 стрелковой дивизии в боях на подступах к городу Москва в октябре - ноябре 1941 года. Это дань уважения и всем казахстанцам, принявшим участие в великой битве против фашизма. Казахстанцы проявили героизм на всех фронтах войны, самоотверженно сражаясь с врагом. Помнить и чтить имена Бауыржана Момышулы, Талгата Бигельдинова, Алии Молдагуловой, Маншук Маметовой, Сергея Луганского, Леонида Беды, Нуркена Абдирова и еще тысячи казахстанцев - наш долг» - отметил начальник Департамента по делам обороны г Алматы полковник Амантай Усербаев.

С первых дней Великой Отечественной войны Панфилов был в составе действующей армии. Он лично занимался формированием 316-й стрелковой дивизии, которой затем сам и командовал на Северо-Западном и Западном фронтах. Именно его дивизия в октябре-ноябре 1941 года под Москвой, на Волоколамском направлении, вела тяжелые оборонительные бои с превосходящими силами противника.

За успешные действия в ходе этих боев и героизм личного состава 316-я дивизия 17 ноября 1941 года была награждена орденом Красного Знамени, а на другой день преобразована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Позднее она получила почетное звание Панфиловской в честь командира, но это произошло уже после гибели Ивана Васильевича.

Генерал-майор Иван Панфилов погиб в бою 19 ноября 1941 года у деревни Гусенево Волоколамского района Московской области. Он был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. В апреле 1942 года Панфилову посмертно было присвоено Звание Героя Советского Союза.

Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Официальный сайт Премьер-Министра Республики Казахстан
Правительство Республики Казахстан
100 конкретных шагов современное государство для всех
Стратегия 2050
100 новых лиц
Главная военная прокуратура
Министерство финансов Республики Казахстан
Комитет по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел РК
Электронное правительство Республики Казахстан
Организация Договора о коллективной безопасности
РГП «Казспецэкспорт»
Центр военно-стратегических исследований
Шанхайская организация сотрудничества
North Atlantic Treaty Organization
Әділет
KADEX
АО «Казахстан ГИС центр»
АО «Казконтент»
Национальный университет обороны имени Первого Президента РК - Лидера Нации
Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции
Министерство Юстиции
Казахстан - страна Великой степи
Совет министров обороны СНГ
Министерство культуры и спорта Республики Казахстан
Ақсауыт
Информационный сервис
Электронная биржа труда
Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства
Национальный контактный центр по ответственному ведению бизнеса