• Девиз Вооруженных сил на 2019 год "Рухани жаңғыру - жауынгерлік рух тірегі"

Новости

01 марта, 2019

В Министерстве обороны в новом формате обсудили актуальные вопросы совершенствования работы местных органов военного управления

В Министерстве обороны под руководством главы военного ведомства Нурлана Ермекбаева проведен семинар с руководством местных органов военного управления Республики Казахстан (МОВУ).

Работа семинара, состоявшаяся в конструктивном русле, позволила обсудить насущные вопросы и проблемы деятельности местных органов военного управления.

Известно, что молодое поколение получает первое впечатление об Армии Казахстана именно с посещения департаментов и управлений по делам обороны или как раньше было принято говорить «военкоматов». Следовательно, первоочередное значение имеет умение сотрудников МОВУ правильно взаимодействовать с населением, проводить грамотную воспитательно-патриотическую работу, лейтмотивом которой является широкая агитация о почете и важности службы в рядах Вооруженных Сил Республики Казахстан.

В данном контексте, министр обратил внимание на повышение качества организационной работы с призывниками и их родителями, исключив при этом нарекания и жалобы с их стороны. Предупредил о соблюдении антикоррупционного законодательства и этики поведения, так как каждый такой факт подрывает доверие народа к армии.

При этом, Н.Ермекбаев напомнил, что большая часть вопросов мобилизационной подготовки законодательно возлагается на акиматы, которые должны организовывать и обеспечивать своевременное оповещение и доставку граждан, подлежащих призыву, поставку транспортных средств и т.д. В организации данной работы с лучшей стороны показывают себя акиматы гг. Астаны, Алматы и Кызылординской области.

В то же время, имеются ухудшения в работе по призыву граждан на воинскую службу в Атырауской, Карагандинской, Жамбылской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Туркестанской областей. Отмечено, что это зачастую связано с недостатком должной поддержки со стороны местных исполнительных органов.

Кроме того подчеркнуто, что при действующих правовых механизмах, продолжаются случаи уклонения молодежи от призыва на воинскую службу. В этой связи предложено рассмотреть возможность повышения ответственности призывников на законодательном уровне.

В ходе семинара были также выявлены проблемы при оповещении призывников о необходимости явки в местные органы военного управления. Некоторые начальники МОВУ крупных городов и районов отметили, что их сотрудники вынуждены жертвовать личным свободным временем и посвящать дни напролет поиску недобросовестных молодых людей, уклоняющихся от призыва по тем или иным причинам. 

В целях решения этого вопроса, министр, в качестве одной из мер, предложил внедрить новые способы оповещения призывников, в том числе рассмотреть в рамках программы по «цифровизации армии» возможность использования электронного оповещения в виде рассылок через СМС или популярные социальные сети и мессенджеры.  

Предметом серьезных дискуссий стал вопрос профилактики правонарушений в органах военного управления, причем как со стороны сотрудников МОВУ, так и гражданских лиц. Речь шла об имеющих место фактах взяточничества, в том числе путем организации посреднических услуг.

Министр поручил взять этот вопрос на особый контроль и «вывести на чистую воду» должностных лиц и посредников, причастных к незаконным отсрочкам от призыва. Более того, поручено продолжить работу по полному оснащению МОВУ видеокамерами, которые уже показывают хорошие результаты в выявлении правонарушений на местах.

По итогам мероприятия поставлен ряд конкретных задач по дальнейшему совершенствованию системы работы местных органов военного управления, в частности качественному проведению весеннего призыва.

Следует отметить, что семинар стал продолжением нового формата деятельности оборонного ведомства по обсуждению актуальных проблем и выработке оптимальных решений с участием военнослужащих соединений, частей и учреждений. Данная площадка позволяет выслушать офицеров, добившихся определенных успехов, чтобы они поделились своим опытом, мыслями и идеями о том, как в целом улучшить деятельность Вооруженных Сил Республики Казахстан.

1483
Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Официальный сайт Премьер-Министра Республики Казахстан
Правительство Республики Казахстан
100 конкретных шагов современное государство для всех
Стратегия 2050
100 новых лиц
Главная военная прокуратура
Министерство финансов Республики Казахстан
Комитет по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел РК
Электронное правительство Республики Казахстан
Организация Договора о коллективной безопасности
РГП «Казспецэкспорт»
Центр военно-стратегических исследований
Шанхайская организация сотрудничества
North Atlantic Treaty Organization
Әділет
KADEX
АО «Казахстан ГИС центр»
АО «Казконтент»
Национальный университет обороны имени Первого Президента РК - Елбасы
Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции
Министерство Юстиции
Казахстан - страна Великой степи
Совет министров обороны СНГ
Министерство культуры и спорта Республики Казахстан
Ақсауыт
Информационный сервис
Электронная биржа труда
Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства
Национальный контактный центр по ответственному ведению бизнеса
Объединенный штаб ОДКБ
Президентский молодежный кадровый резерв
Конвертер текста на латиницу