• Девиз Вооруженных сил на 2019 год "Рухани жаңғыру - жауынгерлік рух тірегі"

Новости

13 марта, 2019

В Министерстве обороны обсудили вопросы дальнейшего развития Военно-технической школы

В Астане под руководством министра обороны Нурлана Ермекбаева состоялось рабочее совещание по деятельности Республиканского государственного казенного предприятия «Военно-техническая школа Министерства обороны Республики Казахстан».

В ходе совещания отмечалось, что в сентябре 2018 года был проведен анализ работы военно-технической школы и всех ее филиалов (15), по результатам которого руководителем оборонного ведомства была назначена комплексная проверка всех сфер жизнедеятельности этой организации.

Главной инспекцией Министерства обороны в период с декабря 2018 года по февраль 2019 года проверены вопросы учебного процесса, военно-патриотического воспитания, уровня подготовленности преподавательского состава и обучаемых, состояния учебно-материальной базы, вооружения и военной техники, а также проинспектирована целесообразность подготовки отдельных категорий специалистов и эффективность использования денежных средств в 15-ти филиалах военно-технической школы.

В ходе инспекции выявлен ряд недостатков. В частности, в отдельных филиалах ненадлежащим образом организован процесс обучения. Имеют место недоработки по составлению учебных программ. Не всегда должное внимание уделяется качеству подготовки призывников и военнообязанных. Подготовка по ВУС не соответствует реальным потребностям Вооруженных Сил в специалистах.

На совещании акцентировано внимание на ряд некорректных публикаций в СМИ, касающихся деятельности Военно-технической школы, что явилось следствием не всегда полной информации, предоставляемой должностными лицами для журналистов.

Следует подчеркнуть, что основная роль ВТШ заключается не в предоставлении возможности «откосить от армии», как это отмечают некоторые эксперты, а в создании  оперативного пространства для дополнительной подготовки мобилизационного резерва. Известно, что ежегодно в Армии Казахстана призываются порядка 14 тыс. человек, на срочную воинскую службу, а численность молодежи призывного возраста в разы превышает существующую ныне потребность.

В целях формирования мобилизационного резерва, который будет составлять основную массу защитников Родины, необходимо проводить постоянную подготовку военно-обученного резерва, чем и занимаются ВТШ. Более того, на базе военно-технических школ регулярно проводится военно-патриотическое воспитание молодежи. 

С учетом важности развития дальнейшей деятельности ВТШ, участниками встречи предложено рассмотреть возможность расширения перечня специальностей в военно-технических школах по необходимым для Вооруженных Сил направлениям.

По результатам совещания даны поручения по дальнейшему совершенствованию работы филиалов ВТШ, а также по повышению открытости военно-технической школы для средств массовой информации.

 

1139
Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Официальный сайт Премьер-Министра Республики Казахстан
Правительство Республики Казахстан
100 конкретных шагов современное государство для всех
Стратегия 2050
100 новых лиц
Главная военная прокуратура
Министерство финансов Республики Казахстан
Комитет по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел РК
Электронное правительство Республики Казахстан
Организация Договора о коллективной безопасности
РГП «Казспецэкспорт»
Центр военно-стратегических исследований
Шанхайская организация сотрудничества
North Atlantic Treaty Organization
Әділет
KADEX
АО «Казахстан ГИС центр»
АО «Казконтент»
Национальный университет обороны имени Первого Президента РК - Елбасы
Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции
Министерство Юстиции
Казахстан - страна Великой степи
Совет министров обороны СНГ
Министерство культуры и спорта Республики Казахстан
Ақсауыт
Информационный сервис
Электронная биржа труда
Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства
Национальный контактный центр по ответственному ведению бизнеса
Объединенный штаб ОДКБ
Президентский молодежный кадровый резерв
Конвертер текста на латиницу