• Девиз Вооруженных сил на 2019 год "Рухани жаңғыру - жауынгерлік рух тірегі"

Новости

12 апреля, 2019

Военнослужащие Алматинского гарнизона на практике продемонстрировали форсирование водной преграды и наведение понтонного моста

Пребывая в южном регионе, министр обороны Республики Казахстан генерал-майор Н. Ермекбаев посетил учебные полигоны «Берег», «Коктал», а также ознакомился с деятельностью учебного центра «Партнерство во имя мира».

В ходе посещения полигона «Берег» главе военного ведомства военнослужащие Десантно-штурмовых войск и инженерных подразделений продемонстрировали совместные действия по отработке форсирования водной преграды и наведению понтонного моста.

На практическом этапе была смоделирована обстановка с учетом опыта современных вооруженных конфликтов, приближенная к реальным боевым действиям. По замыслу условные незаконные вооруженные формирования совершили диверсию, подорвав мост через реку Или, таким образом преградив путь автомобильной колонне Десантно-штурмовых войск с целью не допущения переправы на противоположный берег и выхода в район предназначения.

Для прикрытия действий разведывательных групп, силами артиллерийских подразделений осуществлялась маскировка местности с применением дымовых снарядов. Разведывательные группы провели мероприятия по поиску заграждений и препятствий, установленных противником. В это же время на надувных лодках «Ротан», предназначенных для переброски личного состава, группа разведчиков, преодолев водную преграду, приступила к зачистке местности, обезвреживанию противодиверсионных мин, захвату господствующих высот, организации наблюдения и обеспечению командиров передовых отрядов разведданными. С берега действия разведывательных групп прикрывала артиллерия. В ходе форсирования реки на бронетранспортерах экипажи Десантно-штурмовых рот уничтожили противника огнем из спаренных пулеметов башенной установки. Достигнув противоположного берега, подразделения заняли огневой рубеж и сосредоточенным огнем из всех имеющихся средств во взаимодействии с огнем артиллерии завершили уничтожение противника. Таким образом, обеспечив инженерным подразделениям наведение понтонного моста для дальнейшей переправы автомобильной колонны.

На учебном полигоне «Коктал» министр обороны ознакомился с ходом проведения занятия с командующими войсками региональных командований по организации боевых действий в горной местности. Показные занятия включали в себя совершение марша на технике в район боевого предназначения, где личный состав отработал действия по отражению нападения условного противника. Также подразделения выполнили рейдово-поисковые действия, в ходе которых органами управления рекогносцировка проводилась по карте и фотоснимкам с беспилотных летательных аппаратов (дронов).

Посещая учебный центр «Партнерство во имя мира», глава военного ведомства ознакомился с языковой и миротворческой подготовками, а также осмотрел работу барокамеры.

Необходимо отметить, что на сегодняшний день участие в миротворческих операциях является важной деятельностью Вооруженных Сил Казахстана, позволяющих военнослужащим получить опыт несения службы в сложных военно-климатических условиях и применения практических боевых задач.

По итогам поездки генерал-майор Н. Ермекбаев дал ряд конкретных поручений по дальнейшему повышению боевой готовности войск. Особое внимание обратил на качественное обучение войск основам боевой деятельности с учетом современных угроз, эффективное применение вооружения и военной техники, а также соблюдение мер безопасности при проведении с личным составом мероприятий по боевой подготовке.

1020
Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Официальный сайт Премьер-Министра Республики Казахстан
Правительство Республики Казахстан
100 конкретных шагов современное государство для всех
Стратегия 2050
100 новых лиц
Главная военная прокуратура
Министерство финансов Республики Казахстан
Комитет по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел РК
Электронное правительство Республики Казахстан
Организация Договора о коллективной безопасности
РГП «Казспецэкспорт»
Центр военно-стратегических исследований
Шанхайская организация сотрудничества
North Atlantic Treaty Organization
Әділет
KADEX
АО «Казахстан ГИС центр»
АО «Казконтент»
Национальный университет обороны имени Первого Президента РК - Елбасы
Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции
Министерство Юстиции
Казахстан - страна Великой степи
Совет министров обороны СНГ
Министерство культуры и спорта Республики Казахстан
Ақсауыт
Информационный сервис
Электронная биржа труда
Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства
Национальный контактный центр по ответственному ведению бизнеса
Объединенный штаб ОДКБ
Президентский молодежный кадровый резерв
Конвертер текста на латиницу