• Девиз Вооруженных сил на 2019 год "Рухани жаңғыру - жауынгерлік рух тірегі"

Новости

11 Май, 2019

Ветеранам Великой Отечественной войны вручили медали от имени министра обороны

В день празднования Дня Победы военнослужащие казахстанской армии вручили медали «Ел қорғаны» І степени почетному гражданину Алматинской области, члену Ассамблеи народа Казахстана, военному писателю, участнику Великой Отечественной войны, полковнику в отставке Леониду Гиршу и лауреату Государственной премии СССР, писателю, участнику Великой Отечественной войны Абдижамилю Нурпеисову.

В наградном листе от имени министра обороны отмечено: «В честь празднования 74-ой годовщины Великой Победы, за беззаветную преданность служению Родине и внесенный большой вклад в дело воспитания молодежи в духе казахстанского патриотизма, повышение авторитета и престижа воинской службы. Мы гордимся Вами, вашей храбростью и отвагой, ведь Вы выстояли и победили в суровой войне. Спасибо Вам за Победу, за нашу спокойную и счастливую жизнь».

Ветеранов войны, заслуженных деятелей Казахстана поздравили с Днем Великой Победы, выразили слова благодарности, добрые пожелания крепкого здоровья и долголетия. В свою очередь ветераны рассказали о тяжелых днях войны, о подвигах, которые ежедневно совершали наши воины, о том, как преодолевали трудности, и как тяжело давались даже самые маленькие успехи в боях и сражениях. У каждого из них своя история одной войны.

Леонид Юзефович прошел через ад Сталинграда и Курской дуги, форсировал Днепр, освобождал Украину, Польшу, Чехословакию, штурмовал Берлин. Постигая науку побеждать, Гирш понял, что есть такая профессия – Родину защищать. Став офицером, служил ей и в послевоенные годы, занимая различные командно-штабные должности в Туркестанском и Среднеазиатском военных округах. Окончил Академию бронетанковых войск в Москве, в общей сложности прослужив в Вооруженных силах 43 календарных года.

За заслуги перед Родиной Леонид Гирш награжден пятью орденами: Красной Звезды (дважды), Отечественной войны I и II степени, «Достық» II степени и 35 медалями. Кроме того, он имеет государственные награды Польши, Чехословакии, Румынии, Украины, Монголии.

Абдижамиль Нурпеисов - участник Великой Отечествнной войны и известный казахский писатель, переводчик, внесший большой вклад в развитие литературы XX века.  Со школьной скамьи ушел на фронт Великой Отечественной войны. В 1942 году воевал в калмыцких степях. После окончания краткосрочных курсов — политработник в миномётной роте под Луганском, позже делопроизводителем артснабжения 137-го пушечного артиллерийского полка участвовал в боях в Прибалтике на Курляндском плацдарме. Трилогия «Кровь и пот» и другие произведения Абдижамиля Нурпеисова были переведены на 30 иностранных языков.

Лауреат Государственной премии СССР (1974). В Казахстане эту высокую награду имеют только три писателя: Мухтар Ауезов, Абдижамиль Нурпеисов и Жубан Молдагалиев.

Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Официальный сайт Премьер-Министра Республики Казахстан
Правительство Республики Казахстан
100 конкретных шагов современное государство для всех
Стратегия 2050
100 новых лиц
Главная военная прокуратура
Министерство финансов Республики Казахстан
Комитет по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел РК
Электронное правительство Республики Казахстан
Организация Договора о коллективной безопасности
РГП «Казспецэкспорт»
Центр военно-стратегических исследований
Шанхайская организация сотрудничества
North Atlantic Treaty Organization
Әділет
KADEX
АО «Казахстан ГИС центр»
АО «Казконтент»
Национальный университет обороны имени Первого Президента РК - Елбасы
Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции
Министерство Юстиции
Казахстан - страна Великой степи
Совет министров обороны СНГ
Министерство культуры и спорта Республики Казахстан
Ақсауыт
Информационный сервис
Электронная биржа труда
Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства
Национальный контактный центр по ответственному ведению бизнеса
Объединенный штаб ОДКБ