• Девиз Вооруженных сил на 2019 год "Рухани жаңғыру - жауынгерлік рух тірегі"

Новости

17 Май, 2019

Казахстанские миротворцы вернулись из миссии

Военнослужащие первой сводной миротворческой роты Вооруженных Сил Казахстана в составе миссии Временные Силы ООН в Ливане, успешно выполнив возложенные на них задачи по миротворческой деятельности согласно мандату ООН, с почетом вернулись на Родину.

Впервые в истории современных Вооруженных Сил Казахстана 31 октября 2018 года 120 военнослужащих сводной миротворческой роты казахстанского миротворческого полка были направлены в Ливанскую Республику для участия в миссии «Временные силы ООН в Ливане» в составе индийского батальона «Индбат».

На протяжении шести месяцев казахстанские миротворцы достойно выполняли задачи по поддержанию мира и безопасности в регионе и функции по патрулированию местности, организации наблюдательных постов, наблюдению за соблюдением прекращения огня, оказанию помощи гражданскому населению, а также участвовали во всех мероприятиях, проводимых штабом миссии.

Первую миротворческую роту на международной базе ООН сменил очередной миротворческий контингент Вооруженных Сил Республики Казахстан. Процесс ротации миротворческого контингента проходил в  два этапа, что позволило качественно организовать прием – передачу командных должностей и имущества. Первому этапу ротации подлежало 64 военнослужащих. На втором этапе была проведена полная замена личного состава национального миротворческого подразделения с осуществлением передачи зоны ответственности роты.

От ООН военнослужащим, принимавшим участие в миссии, выплачиваются расходы, по ставкам, утвержденным Генеральной ассамблеей ООН, что составляет 1428 долл. США на военнослужащего в месяц. Дополнительно каждому военнослужащему выплачивались суточные в размере 1,28 долл. США в день, питание и проживание обеспечивалось за счет ООН. Также военнослужащие обеспечивались денежным содержанием в тенге за счет Министерства обороны РК. 

По возвращении из миротворческой операции военнослужащие направляются на санаторно-курортное лечение за счет государства. Военнослужащим, участвующим (принимавшим участие) в миротворческих операциях предоставляется дополнительный отпуск продолжительностью две недели, который добавляется к ежегодному отпуску.          

Военнослужащим, участвующим (принимавшим участие) в миротворческих операциях, период участия в миротворческих операциях засчитывается на льготных условиях один месяц за полтора месяца.

Необходимо отметить, что командование миссии ООН в Ливане, а также батальона «ИндКазбат» высоко оценивают подготовку казахстанских миротворцев. Участие национального миротворческого подразделения в миссии не только вносит вклад в укрепление международной безопасности, но также укрепляет авторитет Казахстана как ответственного члена международного сообщества.

 

Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Официальный сайт Премьер-Министра Республики Казахстан
Правительство Республики Казахстан
100 конкретных шагов современное государство для всех
Стратегия 2050
100 новых лиц
Главная военная прокуратура
Министерство финансов Республики Казахстан
Комитет по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел РК
Электронное правительство Республики Казахстан
Организация Договора о коллективной безопасности
РГП «Казспецэкспорт»
Центр военно-стратегических исследований
Шанхайская организация сотрудничества
North Atlantic Treaty Organization
Әділет
KADEX
АО «Казахстан ГИС центр»
АО «Казконтент»
Национальный университет обороны имени Первого Президента РК - Елбасы
Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции
Министерство Юстиции
Казахстан - страна Великой степи
Совет министров обороны СНГ
Министерство культуры и спорта Республики Казахстан
Ақсауыт
Информационный сервис
Электронная биржа труда
Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства
Национальный контактный центр по ответственному ведению бизнеса
Объединенный штаб ОДКБ