• Девиз Вооруженных сил на 2019 год "Рухани жаңғыру - жауынгерлік рух тірегі"

Новости

20 сентября, 2019

Военнослужащие уничтожили условного противника на востоке Казахстана

Более 4 000 военнослужащих, порядка 1 500 единиц вооружения и военной техники, свыше 20 самолетов и вертолетов фронтовой и армейской авиации – масштабные учения «Шығыс-2019» завершаются  на востоке Казахстана.

В ходе завершающего этапа совместными усилиями военнослужащие Вооруженных Сил Казахстана и России уничтожили силы условного противника. Выполнение учебно-боевой задачи началось с ударов армейской авиации по предпологаемым позициям и продолжилось массированным огнем танков и боевых машин пехоты. Реактивные системы залпового огня вынудили условного противника совершить маневр в невыгодном для него направлении. После значительных потерь оставшиеся силы и средства были уничтожены сплошным многослойным огнем из всех видов имеющегося вооружения, а также маневренными действиями подразделений.

Попытки противника обойти укрепленные пункты и оборонительные подразделения также были обречены на неудачу и пресечены армейской авиацией, огневыми засадами и действиями батальонных тактических групп.

Главнокомандующий Сухопутными войсками ВС РК генерал-майор Марат Хусаинов, который осуществляет непосредственное руководство учениями, дал свою оценку действиям подразделений. «Личный состав проявил высокую полевую выучку и профессионализм. Считаю, что цели и задачи учений достигнуты в полном объеме, командиры и штабы получили хороший практический опыт в планировании и проведении совместных специальных войсковых действий», - сказал он.

Напомним, что учения проходят на казахстанском полигоне «Шығыс» и состоят из трех этапов: приведение войск в высшие степени боевой готовности, подготовка и проведение совместной специальной войсковой операции.

Главная цель заключается в повышении слаженности органов управления и войск в совместных специальных войсковых действиях, а также полевой выучки и укрепление дружественных связей между Вооруженными Силами Казахстана и России.

Примечательно, что в ходе учений впервые была апробирована отечественная автоматизированная система «Барыс». Она позволяет сократить процесс управления войсками, автоматизировать оперативно-тактические расчеты, а также оперативно доводить до войск сигналы боевого управления.

1135
Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Официальный сайт Премьер-Министра Республики Казахстан
Правительство Республики Казахстан
100 конкретных шагов современное государство для всех
Стратегия 2050
100 новых лиц
Главная военная прокуратура
Министерство финансов Республики Казахстан
Комитет по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел РК
Электронное правительство Республики Казахстан
Организация Договора о коллективной безопасности
РГП «Казспецэкспорт»
Центр военно-стратегических исследований
Шанхайская организация сотрудничества
North Atlantic Treaty Organization
Әділет
KADEX
АО «Казахстан ГИС центр»
АО «Казконтент»
Национальный университет обороны имени Первого Президента РК - Елбасы
Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции
Министерство Юстиции
Казахстан - страна Великой степи
Совет министров обороны СНГ
Министерство культуры и спорта Республики Казахстан
Ақсауыт
Информационный сервис
Электронная биржа труда
Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства
Объединенный штаб ОДКБ
Президентский молодежный кадровый резерв
Конвертер текста на латиницу