• Девиз Вооруженных сил на 2019 год "Рухани жаңғыру - жауынгерлік рух тірегі"

Новости

05 октября, 2019

Торжественную клятву принесли воспитанники школ «Жас Улан»

Сегодня по всей стране в республиканских военных школах «Жас Улан» Нур-Султана, Алматы, Шымкента и Караганды воспитанники принесли клятву улана. На торжественном мероприятии присутствовали ветераны Вооруженных Сил и родители воспитанников. 

В столичной республиканской школе «Жас Улан» имени генерала армии С.К.Нурмагамбетова торжественную клятву принесли 237 воспитанников. По традиции уланы возложили венок к памятнику Героя Советского Союза, Народного героя Казахстана, генерала армии Сагадата Нурмагамбетова.

Мероприятие началось с построения уланов на плацу и вноса знамени школы. Воспитанников военной школы с важным событием поздравил заместитель министра обороны РК генерал-майор Тимур Дандыбаев.

 «Вы всегда должны помнить, что именно профессиональные военные составляют основу современной армии. Несмотря на юные годы вы на правильном пути. Взросление человека напрямую связано с обретением своего места в обществе, чаще всего – в выборе будущей профессии. И от того, как проходит этот процесс – зависит вся ваша дальнейшая судьба», - отметил он.

Уланы в свою очередь произнесли клятвенное обещание: «Я клянусь дорожить честью и достоинством воспитанника школы, быть образцом безупречного поведения и соблюдения правил воинской вежливости, настойчиво готовить себя к защите своего Отечества - Республики Казахстан».

В завершение торжественной части уланы роты барабанщиков показали дефиле с барабанами, воспитанники 4 учебной роты продемонстрировали приемы рукопашного боя, уланы 2 учебной роты - дефиле с оружием.

После этого родители и другие гости мероприятия ознакомились с учебно-материальной базой военной  школы и условиями проживания.

Клятвенное обещание принесли и более 200 уланов Шымкентской школы. Воспитанники возложили цветы к памятнику Героя Советского Союза Сабыра Рахимова, имя которого носит военная школа. Клятву улана в этот день принесли также 225 уланов Карагандинской республиканской школы «Жас улан» имени Дважды Героя Советского союза Т.Я.Бегельдинова.

Необходимо отметить, что наравне со стандартными школьными предметами учащиеся осваивают военные дисциплины: общевоинскую тактику, основы связи, строевую подготовку, общевоинские уставы и другие. В классах по военным дисциплинам имеются образцы военной техники и вооружения, где уланы могут закрепить на практике изучаемый материал.

1197
Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Официальный сайт Премьер-Министра Республики Казахстан
Правительство Республики Казахстан
100 конкретных шагов современное государство для всех
Стратегия 2050
100 новых лиц
Главная военная прокуратура
Министерство финансов Республики Казахстан
Комитет по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел РК
Электронное правительство Республики Казахстан
Организация Договора о коллективной безопасности
РГП «Казспецэкспорт»
Центр военно-стратегических исследований
Шанхайская организация сотрудничества
North Atlantic Treaty Organization
Әділет
KADEX
АО «Казахстан ГИС центр»
АО «Казконтент»
Национальный университет обороны имени Первого Президента РК - Елбасы
Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции
Министерство Юстиции
Казахстан - страна Великой степи
Совет министров обороны СНГ
Министерство культуры и спорта Республики Казахстан
Ақсауыт
Информационный сервис
Электронная биржа труда
Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства
Объединенный штаб ОДКБ
Президентский молодежный кадровый резерв
Конвертер текста на латиницу