Обзор прессы

06 сентября, 2016

Как служится на "курорте" в Ушарале

Те, кто служит в воинских частях города Ушарала Алматинской области, в шутку себя называют “курортниками”: озеро Алаколь, что в 30 километрах, напоминает о себе свежим воздухом. Пожалуй, на этом весь “курорт” и заканчивается: части находятся в постоянной боевой готовности. До границы с Китаем – рукой подать. К тому же сохраняется “желтый” уровень...

Как служится на

Те, кто служит в воинских частях города Ушарала Алматинской области, в шутку себя называют “курортниками”: озеро Алаколь, что в 30 километрах, напоминает о себе свежим воздухом. Пожалуй, на этом весь “курорт” и заканчивается: части находятся в постоянной боевой готовности. До границы с Китаем – рукой подать. К тому же сохраняется “желтый” уровень террористической опасности.

Но в гости к военным корреспонденты “КАРАВАНА” все же напросились…

В степи жарко. Много разной живности. И лишь долетающий с Алаколя свежий ветерок разряжает обстановку. Защитные железобетонные блоки, расставленные в шахматном порядке, преграждают дорогу в авиационную комендатуру (в/ч 01852) Сил воздушной обороны Казахстана. Это сделано для того, чтобы машина со злоумышленниками на подъезде к КПП не смогла разогнаться, как это произошло в Актобе. С разрешения министра обороны Казахстана мы попали на территорию стратегического объекта.

В глаза сразу бросились ангары для техники, замаскированные травяным покровом. Стальные двери, каждая из которых весит 25 тонн, преграждают вход любопытным – это я о нас с фотокорреспондентом. Есть бомбоубежище, аэродром. Столь солидное наследство осталось с тех времен, когда здесь находилась советская авиационная база. Часть сформирована 15 июля 1989 года на территории ГДР в Альтес Лагере. Тогда в ее составе были 4 вертолетные эскадрильи и вертолетный отряд. Ранее пилоты выполняли интернациональный долг в Афганистане. С 30 августа 1991 года отдельный боевой вертолетный полк перебазирован в город Аягоз. Затем – в Ушарал. Вот уже три года – это авиакомендатура. Ее ближайшие соседи – радиотехнический батальон, “сухопутка”…

Особенно шумно на местном аэродроме во время учений: здесь приземляются на дозаправку истребители. При необходимости аварийную посадку могут совершить не слишком тяжелые пассажирские самолеты – в советское время такие случаи были. Ежедневно военные проводят визуальный осмотр аэродрома, чтобы на полосе не было посторонних предметов. Ведь мало ли какому борту приспичит сюда прилететь?

Через женщин проще “достучаться” до мужчин

За обедом знакомлюсь с нашими сопровождающими. Временно исполняющий обязанности заместителя командира по материальному и техническому обеспечению старший лейтенант Ернат СЕМБАЕВ окончил Военный институт в Алматы. Его дед прошел войну, отец участвовал в боевых операциях в Афганистане.

– В нашей семье все мальчишки мечтали быть военными, это призвание, – говорит мой собеседник.

Интересуюсь: как сейчас служится в армии?

–Условия хорошие: кормят хорошо, у нас своя скважина, автономное обеспечение электричеством. Зарплату платят вовремя, день в день – когда такое раньше было! – откровенничает заместитель командира по воспитательной, идеологической работе майор Жандос СКАКБАЕВ. – Есть соцпакет, и в целом семьи военнослужащих стали жить лучше. Почему так говорю? Знаю, у кого какой достаток. В военном городке все как на ладони. К 1 сентября мы обычно стараемся помочь многодетным собрать детей в школу. Можно сказать, я психолог для всех военнослужащих.

– И много желающих поплакаться вам в жилетку?

– Военные не привыкли жаловаться, всё держат в себе. Поэтому использую проверенную годами практику – собираю жен, с ними беседую. У нас работают женсоветы. Только не подумайте, что мы застряли в прошлом. Через женщин проще “достучаться” до мужчин…

Кстати, практика работы с женами военнослужащих в Советской армии появилась после ряда серьезных ЧП. Так, в конце 40-х годов в казахстанской авиации был инцидент, когда военнослужащий в нетрезвом состоянии угнал самолет и направил его в землю, покончив жизнь самоубийством. Из архивных материалов я узнала: в 50-е, 60-е годы были похожие ЧП, о чем докладывалось в секретном докладе на самом высоком уровне.

Но лучше поговорим о хорошем. Данная часть – уже четвертая, которую мы посетили за этот год. И везде видели женщин в форме. Вот я бы ни за что не отказалась от платьев и обуви на высоком каблуке! А им и правда очень идет военная форма. Много ли их в авиакомендатуре? Примерно каждая десятая. Например, секретную службу возглавляет Александра БОНДАРЕНКО. Спортсменка, блондинка работает с секретными документами, проверяет сотрудников на предмет надежности.

– У меня дедушка военный, для меня он всегда был примером, – рассказывает свою историю Александра. – В 21 год я пришла на работу в воинскую часть, начинала с обычного делопроизводителя. После окончила юридический колледж.

– Супруг тоже военный?

– Да. Я пришла к выводу – лучше, когда муж и жена служат в разных частях. Если у меня тревога, муж с детьми дома, и – наоборот.

– В семье военных все, как на службе, – дисциплина, порядок?

– Конечно (смеется). У меня сыну 11 лет, он полностью самостоятельный, сам собирается в школу. У него есть план работы на день, он знает свои обязанности. С ним очень легко!

Против традиций не попрешь!

Дальше наш путь лежит в войсковую часть 40398. Она одна из старейших в Казахстане.Заместитель командира батальона гвардии майор Канат ЖУМАШЕВ рассказал, что она появилась еще в 1942 году, в 43-м участвовала в Сталинградской битве. После ей присвоили звание гвардейской. Потом была Берлинская операция. В 46-м часть дислоцировалась в Туркменистане, на границе с Ираном. В 60-е годы, когда отношения с Китаем обострились, ее перебросили в Алакольский район на станцию Достык. Но когда обстановка стабилизировалась, военные перебрались в Ушарал. Сегодня в арсенале “сухопутки” есть все необходимое снаряжение для проведения боевых действий на земле. Но об этом чуть позже.

Первым делом я отправилась в казарму – уж очень интересно посмотреть, как живут современные солдаты. Зашла внутрь двухэтажного здания – а там красная ковровая дорожка во весь коридор. Почувствовала себя настоящей звездой. В голове промелькнуло – специально постелили к приезду каравановцев. Но разочарование постигло после просмотра фотографий: дорожка лежала здесь раньше.

В казарме есть душевая, прачечная со стиральными машинами, гладильная, сушилки, тренажерный зал, спортуголок, телевизоры.

Еще на территории части хорошая вода, которую можно пить прямо из-под крана, что мы и делали. Напоминает санаторий, если бы не дневальный… Наверное, обстановке больше удивился наш фотокор, который проходил службу еще в Советской армии.

– Вопрос номер один всех мам и пап, которые приезжают в гости к детям, – куда дели железные двухъярусные кровати? – рассказывает начальник штаба, гвардии подполковник Муслим КУЗУБАЕВ. – В выходные у нас постоянно гости. Ходят, качают головой. Папы – в шоке. Говорят, как парни отказываются служить, если такие условия?

Пожалуй, о военной дисциплине напоминает только деревянный кантик, которым солдаты разглаживают кровати. Но против традиций не попрешь, шутят военные.


Пообщалась я с солдатами срочной службы. Для себя отметила – служить молодежь все-таки идет, и многие считают это основой для будущей карьеры. Кандидат в мастера спорта по кикбоксингу Рустам АМАНЖОЛОВ родом из Петропавловска. У парня буквально горели глаза, когда он рассказывал о службе. После армии хочет работать по специальности – юристом. Его земляк Мадьяр КУДАЙБЕРГЕНОВ считает, что самое тяжелое для новичка – адаптация:

– Если честно, нелегко было вставать в 6.30. Скучал и сейчас сильно скучаю по родным. Когда призывался, дал себе слово – откажусь на год от Интернета, мобильного телефона. Знаете, это тоже испытание для современной молодежи! А вообще, армия – это жизнь. У меня отец служил.

Роман ЧЕРНЯК из Актобе служит десятый месяц. Рассказал, что всегда засматривался военными фильмами. Для себя парень решил: после срочной службы будет служить дальше, по контракту.

– Родные не отговаривали после того, что произошло в Актобе? Времена сейчас неспокойные, граница с Китаем под боком…

– Были вопросы – зачем тебе это? Мужчина должен быть мужчиной. У меня образование – техник-механик промышленного оборудования. Не мое это….

– Так ты прочувствовал тот адреналин, о котором мечтал, просматривая фильм “Марш-бросок”?

– Да. Но первые дни было тяжело. Но сразу никто не заставил бежать по жаре 20 километров. К марш-броскам подводили постепенно: километр, потом три, четыре… Сейчас бегаю при полной экипировке – это примерно 20 килограммов на себе. До армии курил. Бросил – дыхалка не позволила. Здесь хороший шанс бросить плохие привычки.

– Как общаетесь с родными по скайпу?

– Интернетом пользоваться запрещено. Пишем письма. В субботу, воскресенье с разрешения командира роты или ответственного по батальону с родными можно по телефону пообщаться. К некоторым приезжают родители.

– А что мамы привозят в сумках?

– Сладости в основном.

– Прячете конфеты под подушкой?

– Никак нет. Нам мед дают, яблоки, бананы, апельсины…

Из других “достопримечательностей” части впечатлил спорткомплекс. Есть тренажерный зал, душевые, туалет, спортзал. Сюда приходят заниматься дети, жены военнослужащих, солдаты-срочники и контрактники. Недавно прошел кубок гарнизона по волейболу среди женщин-военнослужащих.

Техника советская, но боеспособная

– Хотите еще впечатлений? – спросили военные.

– Конечно!

– В таком случае, – предложили они, – вам надо поехать с нами в учебно-тренировочный центр “Изенды”.

И вот мы на полигоне. На площади в 11 гектаров расположены разные участки для боевой подготовки. В занятия входит в том числе преодоление горной местности – приграничный район Алматинской области окружают горы.

– Техника советская, но боеспособная. Тот же танк Т-72 с хорошей проходимостью, один из лучших в мире. Учебно-боевая машина пехоты БМП-1 – вездеход. По пересеченной местности развивает скорость 50–60 километров в час, в воде – 10. На полигоне проводятся дневные, ночные стрельбы со стрелкового оружия – автомата и пулемета Калашникова, СВД, РПГ, с вооружения БМП-2, -1 и танков, артиллерийских орудий.

– Поблизости расположены поселки. Местных жителей не пугает звук стрельбы?

– Мы оповещаем местных акимов за неделю, развешиваем объявления. Люди уже привыкли… Также пре­дупреждаем пограничников, которые проводят облеты. Много желающих старшеклассников приехать к нам на экскурсию во время сборов. Вот вам же интересно у нас? Вижу, с каким азартом вы примеряли шлем…

УШАРАЛ – АЛМАТЫ

Источник: http://www.caravan.kz/gazeta/kak-sluzhitsya-na-kurorte-v-usharale-382105/
Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Официальный сайт Премьер-Министра Республики Казахстан
Правительство Республики Казахстан
100 конкретных шагов современное государство для всех
Стратегия 2050
100 новых лиц
Главная военная прокуратура
Министерство финансов Республики Казахстан
Комитет по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел РК
Электронное правительство Республики Казахстан
Организация Договора о коллективной безопасности
РГП «Казспецэкспорт»
Центр военно-стратегических исследований
Шанхайская организация сотрудничества
North Atlantic Treaty Organization
Әділет
KADEX
АО «Казахстан ГИС центр»
АО «Казконтент»
Национальный университет обороны имени Первого Президента РК - Лидера Нации
Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции
Министерство Юстиции
Казахстан - страна Великой степи
Совет министров обороны СНГ
Министерство культуры и спорта Республики Казахстан
Ақсауыт
Информационный сервис