Обзор прессы

08 сентября, 2016

Бронированные машины «Барыс» и «Арлан» пойдут на экспорт

Танки, вертолеты и ракетно-зенитные комплексы - более 500 единиц техники в одном месте. На российском полигоне Кубинка открылся Второй международный военно-технический форум «Армия».

Бронированные машины «Барыс» и «Арлан» пойдут на экспорт

Площадку, где выставлены последние научно-технические достижения оборонной сферы, посетили делегации из 80 стран. Организованы павильоны стран-участниц ОДКБ - Казахстана, Беларуси и Армении. Свою продукцию презентовали 6 казахстанских заводов - впервые наш оборонно-промышленный комплекс представлен на военном форуме столь масштабно.

Форум «Армия» в этом году развернулся на беспрецедентно большой территории. Здесь с легкостью уместились бы 2-3 небольшие страны. Главные экспонаты казахстанского павильона - это гордость нашего оборонного комплекса - бронированные машины, которые недавно встали на вооружение армии.

Новейшие казахстанские разработки БТР «Барыс» и БКМ «Арлан» впервые на зарубежном смотре. Эти машины уже заинтересовали ряд стран Ближнего Востока. И это не удивительно, учитывая их характеристики: красавцы «Барыс» и «Арлан» обладают противоминной защитой, высокой проходимостью и с легкостью выдерживают обстрел из крупнокалиберных пулеметов. Помимо высоких боевых характеристик, преимущество этой техники - конкурентоспособная цена.

Ербол Салимов, генеральный директор «Казахстан Парамаунт инжиниринг»:

- Проявляют большой интерес страны Ближнего Востока, также мы выходим на рынки СНГ. Важно сказать, что наша техника является достаточно конкурентоспособной и по многим параметрам превосходит зарубежные аналоги. Помимо Ближнего Востока, также Северная Африка интересуется данными машинами. В данный момент это находится в проработке. Работаем очень плотно с Иорданией, с Кувейтом, работаем с Саудовской Аравией.

На эти машины в рамках межзаводской кооперации устанавливается другая отечественная разработка - боевой модуль «САРП» на дистанционном управлении.

Нуриддин Ергебеков, инженер «Казахстан ASELSAN Инжиниринг»:

- Преимуществом модуля является то, что он работает и в ночное время, и в плохих погодных условиях. То есть независимо от погодных условий. Боец, который управляет этим модулем, может поразить цель до 1000 метров.

Ерасыл Байжуманов, директор по продажам «Казахстан ASELSAN Инжиниринг»:

- В этом модуле используется тепловизионная камера, инфракрасная линза, которая производится на нашем заводе, что является нанотехнологическим процессом. В данное время только порядка 12 стран имеют такую технологию.

Высоко оценили казахстанскую технику иностранные эксперты - в первые дни форум работал в закрытом режиме только для отраслевых специалистов.

Александр Войтенков, представитель военно-промышленного комитета Беларуси:

- Я сегодня поражен площадью стенда и тематикой, которая есть, которой достигла ваша страна. Это и боевые модули, современные вещи, системы управления армией. Очень высокий уровень. Отметим, на полях форума, а он продлится до 11 сентября, пройдут переговоры об условиях экспортных поставок казахстанской военной техники.

Авторы: Дана Нуржан, Тимур Алтынбаев, Россия.

Источник: http://24.kz/ru/news/pokupaj-kazakhstanskoe/item/137180-bronirovannye-mashiny
Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Официальный сайт Премьер-Министра Республики Казахстан
Правительство Республики Казахстан
100 конкретных шагов современное государство для всех
Стратегия 2050
Главная военная прокуратура
Министерство финансов Республики Казахстан
Комитет по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел РК
Электронное правительство Республики Казахстан
Организация Договора о коллективной безопасности
РГП «Казспецэкспорт»
Центр военно-стратегических исследований
Шанхайская организация сотрудничества
North Atlantic Treaty Organization
АО «Центр международных программ»
Әділет
KADEX
АО «Казахстан ГИС центр»
«Территория бизнеса»
АО «Казконтент»
Астанинский экономический форум
Национальный университет обороны имени Первого Президента РК - Лидера Нации
Официальный сайт Казахстанского национального географического общества
Мобильное правительство Казахстана
Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции
Министерство Юстиции
Казахстан - страна Великой степи
Работа
Дорожная карта занятости 2020
Совет министров обороны СНГ
Министерство культуры и спорта Республики Казахстан