Военный спорт

25 января, 2017

Армейские спортсмены ЦСКА Министерства обороны стали факелоносцами зимней Универсиады

Спортсмены Центрального спортивного клуба армии Министерства обороны РК стали факелоносцами ХХVIII зимней Универсиады. Символ одного из крупнейших международных соревнований понесут альпинист старший лейтенант Максут Жумаев, дзюдоист ефрейтор Гусман Кыргызбаев и чемпионка мира по боксу Назым Казыбай.

Нынешняя эстафета огня Универсиады – это уникальная концепция, которая не имеет аналогов в истории данных соревнований. Огонь «зародится» в 16 регионах нашей страны, откуда и попадет в Алматы. При этом самой длинной дистанцией его прохождения станет алматинская трасса длиной в 20 км, в которой будет задействовано порядка 100 факелоносцев.

Один из почетных факелоносцев – альпинист Максут Жумаев – масштабно популяризировал зимнюю Универсиаду, водружая ее флаг на покоренных вершинах. «С того момента, как Казахстан получил право провести универсиаду, у меня было три значимых восхождения на высшие точки трех континентов. В Европе был Эльбрус, в Северной Америке – Денали, а в Южной Америке – Аконкагуа. Каждое из этих восхождений имеет альпинистскую значимость в рамках авторитетной программы альпинизма «Семь вершин». Мне удалось подняться на перечисленные вершины и водрузить на них флаг универсиады», – поделился альпинист.

Напомним, что ХХVIII зимняя Универсиада стартует в Алматы уже 29 января. В соревнованиях примут участие более 3 500 спортсменов из 57 стран мира. Бескомпромиссная борьба развернется в 12 видах спорта: биатлоне, горнолыжном и конькобежном спорте, кёрлинге, лыжном двоеборье, лыжных гонках, прыжках на лыжах с трамплина, сноуборде, фигурном катании, фристайле, хоккее с шайбой и шорт-треке. В состав сборной Казахстана вошли девять спортсменов ЦСКА МО РК. Военнослужащие поборются за призовые места в биатлоне, лыжных гонках и хоккее с шайбой.

Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Официальный сайт Премьер-Министра Республики Казахстан
Правительство Республики Казахстан
100 конкретных шагов современное государство для всех
Стратегия 2050
Главная военная прокуратура
Министерство финансов Республики Казахстан
Комитет по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел РК
Электронное правительство Республики Казахстан
Организация Договора о коллективной безопасности
РГП «Казспецэкспорт»
Центр военно-стратегических исследований
Шанхайская организация сотрудничества
North Atlantic Treaty Organization
Әділет
KADEX
АО «Казахстан ГИС центр»
АО «Казконтент»
Национальный университет обороны имени Первого Президента РК - Лидера Нации
Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции
Министерство Юстиции
Казахстан - страна Великой степи
Совет министров обороны СНГ
Министерство культуры и спорта Республики Казахстан
Ақсауыт