• Девиз Вооруженных сил на 2019 год "Рухани жаңғыру - жауынгерлік рух тірегі"

Часто задаваемые вопросы

Вопрос
Будет ли повышение зарплаты служащим ВС РК?
Ответ

Предполагаемые изменения по повышению оплаты труда запланированы при введении в действие новой модели оплаты труда с 1 января 2016 года. Соответствующая работа проводится в Министерстве здравоохранения и социального развития Республики Казахстан.

Вопрос
На основании чего приостанавливается выплата компенсации за аренду жилья военнослужащим в случае расторжения брака?
Ответ

Основанием для приостановления соответствующих выплат являются изменения данных, которые вносятся кадровой службой после поступления в их адрес решения суда о расторжении брака (супружества).

Вопрос
Куда можно обратиться для получения разъяснений по вопросу выплаты компенсации за изымаемые для нужд Министерства обороны земельные участки?
Ответ

Решение вопросов по регулированию земельных отношений, в том числе по изъятию земельных участков путем выкупа для государственных нужд относится к деятельности акиматов по месту расположения объектов недвижимости. Данное положение определено земельным законодательством и соответствующими Законами Республики Казахстан.

Для получения необходимых разъяснений необходимо обращаться в местное управление жилья.

Вопрос
Какая ответственность предусмотрена за несвоевременное прибытие для постановки на воинский учет?
Ответ

Ответственность за административные правонарушения в области воинской обязанности, воинской службы и обороны предусмотрена главой 32 Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан.

За неявку гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову в указанный срок без уважительной причины, предусмотрен штраф в размере пяти месячных расчетных показателей (9910 тенге).

Вопрос
Возможно ли проведение фото- и видеосъемки в районных военкоматах?
Ответ

Местные органы военного управления (военкоматы) являются территориальными подразделениями Министерства обороны Республики Казахстан. На их территории и в зданиях проведение фото- и видеосъемки запрещено.

Вместе с тем, организация фото- и видеосъемки возможна, если она будет осуществлена по разрешению вышестоящих руководителей. И в данном случае съемку должны производить средства массовой информации, зарегистрированные установленным порядком.

Вопрос
По какой причине отменили выплату КТУ (коэффициента трудового участия) работникам РЭЧ?
Ответ

Система оплаты труда гражданских служащих и рабочих ВС РК регламентируется требованиями постановления Правительства РК от 29 декабря 2007 года № 1400 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий».

Указанным постановлением не предусмотрена коллективная (бригадная) система оплаты труда, предусматривающая учет результатов труда по группе работников и применение коэффициента трудового участия (КТУ).

Вопрос
Разрешено ли выпускникам военных кафедр, не являющимся военнослужащими, одевать военную форму со знаками отличия на торжественных церемониях (например, на церемонии бракосочетания)? Будет ли данный факт расцениваться как нарушение законодательства РК?
Ответ

Описания и образцы военной формы одежды и знаков различия военнослужащих Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан утверждены Указом Президента Республики Казахстан от 25 августа 2011 года № 144. В соответствии с этим Указом военная форма одежды определяется как форменная одежда с погонами (обмундирование), установленная законодательством Республики Казахстан, и снаряжение, определяющие принадлежность военнослужащих к Вооруженным Силам, другим войскам и воинским формированиям.

Гражданин, не являющийся военнослужащим, правом на ношение военной формы одежды не обладает, и использование им знаков отличия будет расцениваться как административное правонарушение.

Вопрос
На основании каких документов устанавливается статус участника ВОВ?
Ответ

Порядок и условия отнесения граждан к участникам Великой Отечественной войны определяются Законом Республики Казахстан от
28 апреля 1995 года «О льготах и социальной защите участников, инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним».

Статус участника войны определяется в соответствии с указанным Законом и устанавливается на основании справки и военного билета, подтверждающих участие в действующей армии в годы Великой Отечественной войны.

Вопрос
В каком порядке производится выплата материальной помощи?
Ответ

Оказание материальной помощи осуществляется за счет экономии денежных средств. Решение об оказании материальной помощи оформляется протоколом заседания комиссии.

Комиссия по оказанию материальной помощи рассматривает только случаи, произошедшие в текущем финансовом году. Исключением являются случаи, произошедшие в четвертом квартале, которые могут рассматриваться в следующем финансовом году.

Вопрос
Что необходимо для поступления на службу по контракту гражданам, которые ранее состояли на учете по состоянию здоровья?
Ответ

Для пересмотра заключения военно-врачебной комиссии и определения категории годности к воинской службе гражданину необходимо представить в Департамент по делам обороны подтверждающие документы об улучшении состояния здоровья (справки о снятии с диспансерного учета, выписки из медицинских карт стационарного больного, амбулаторные карты и другие медицинские документы).

При наличии положительной динамики в состоянии здоровья гражданин подлежит переосвидетельствованию. После прохождения в Департаменте по делам обороны предварительного медицинского освидетельствования выносится предварительное заключение. В последующем данное заключение вместе с материалами освидетельствования направляются в Центральную военно-врачебную комиссию Министерства обороны Республики Казахстан для определения категории годности к воинской службе.

Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Официальный сайт Премьер-Министра Республики Казахстан
Правительство Республики Казахстан
100 конкретных шагов современное государство для всех
Стратегия 2050
100 новых лиц
Главная военная прокуратура
Министерство финансов Республики Казахстан
Комитет по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел РК
Электронное правительство Республики Казахстан
Организация Договора о коллективной безопасности
РГП «Казспецэкспорт»
Центр военно-стратегических исследований
Шанхайская организация сотрудничества
North Atlantic Treaty Organization
Әділет
KADEX
АО «Казахстан ГИС центр»
АО «Казконтент»
Национальный университет обороны имени Первого Президента РК - Елбасы
Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции
Министерство Юстиции
Казахстан - страна Великой степи
Совет министров обороны СНГ
Министерство культуры и спорта Республики Казахстан
Ақсауыт
Информационный сервис
Электронная биржа труда
Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства
Объединенный штаб ОДКБ
Президентский молодежный кадровый резерв
Конвертер текста на латиницу
Мобильный ЦОН