• Девиз Вооруженных сил на 2019 год "Рухани жаңғыру - жауынгерлік рух тірегі"

Противодействие коррупции

Отчет об исполнении Плана мероприятий Министерства обороны на 2015-2017 годы по реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы

В соответствии с Антикоррупционной стратегией РК на 2015 - 2025 годы и Планом мероприятий на 2015 - 2017 годы по ее реализации, приказом Министра обороны от 16 июня 2015 года № 339 утвержден План мероприятий Министерства обороны на 2015 - 2017 годы по реализации Антикоррупционной стратегии РК на 2015 - 2025 годы, который полностью исполнен.
Так, с 1 января 2016 года законодательно закреплено право органов военной полиции проверять в воинских частях и военных учреждениях соблюдение военнослужащими требований законодательства
о противодействии коррупции, расширены их полномочия в части составления протоколов об административных коррупционных правонарушениях.
13 июня 2017 года Закон «О воинской службе и статусе военнослужащих» внесены изменения и дополнения, предусматривающие проведение проверки с применением психофизиологического
и полиграфологического исследований в отношении военнослужащих и лиц гражданского персонала Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, назначаемых на должности, перечень которых утвержден руководителем уполномоченного органа.
В соответствии с указанной нормой законодательства, в целях совершенствования работы с кадрами и качественного комплектования Вооруженных Сил, приказом Министра обороны от 16 августа 2017 года утвержден перечень воинских должностей, при назначении на которые
в отношении военнослужащих и лиц гражданского персонала
Вооруженных Сил проводится проверка с применением психофизиологического и полиграфологического исследований.
Услуги, связанные с выдачей военных билетов и справок, которые ранее оказывались местными органами военного управления, переданы
в центры обслуживания населения, что позволило минимизировать коррупционные проявления в данной сфере.
Практика показывала, что одним из направлений, подверженных коррупционным проявлениям, являлось поступление граждан в Военно-техническую школу, в связи с чем, прием заявлений граждан при поступлении
на обучение в Военно-техническую школу также осуществляется через центры обслуживания населения.
Изменен возраст лиц для обучения на возмездной основе в военно-технических школах. Если раньше к обучению в военно-технических школах привлекались призывники от 22 до 27 лет, то по новым требованиям Закона - призывники от 24 до 27 лет, что снизило повышенный спрос населения на данную государственную услугу и минимизировало коррупционные риски.
Исключено основание для увольнения военнослужащего, отсутствовавшего на службе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд, что ранее являлось правовой предпосылкой для принятия командиром решения на свое усмотрение.
На воинскую службу по контракту отныне не принимаются лица, ранее уволенные по отрицательным мотивам.
С 2015 года изменен порядок проведения государственных закупок,
в рамках чего структурные подразделения освобождены от процедуры государственных закупок, а функциями единого заказчика и организатора наделено Главное управление государственных закупок.
Внесены изменения в Закон «О государственном оборонном заказе».
Так, проведение государственных закупок для нужд обороны передано от Министерства обороны операторам государственного оборонного заказа, которых будет выбирать Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности. Выбор операторов (исполнителей) государственного оборонного заказа будет осуществляться только из числа организаций
и юридических лиц, включенных в реестр отечественных товаропроизводителей и поставщиков работ и услуг. В функции операторов
и исполнителей вменено обоснование цен на продукцию военного и двойного назначения, представляемых в уполномоченный орган, который, в свою очередь, направляет их государственным заказчикам.
Указом Президента РК от 2 февраля 2016 года № 187 внесены изменения в Указ Президента РК от 5 июля 2007 года № 364 «Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан», согласно которым обязанности командиров (начальников) и других должностных лиц воинской части дополнены обязанностями по принятию антикоррупционных мер
и обеспечению в пределах своих полномочий исполнения требований законодательства о противодействии коррупции. 
В целях соответствующего взаимодействия силовых структур в противодействии коррупции в Вооруженных Силах, 25 ноября 2015 года в Министерстве обороны проведено совещание на тему: «Реализация Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы в сфере воинской службы», по итогам которого подписан Меморандум о взаимном сотрудничестве между Министерством обороны, Генеральной Прокуратурой, Агентством по делам государственной службы и противодействию коррупции, Комитетом национальной безопасности и Министерством внутренних дел по вопросам противодействия коррупции, направленный на минимизацию коррупции в сфере воинской службы.
В рамках заключенного Меморандума с 7 апреля по 10 мая 2016 года проведен внешний анализ коррупционных рисков в деятельности Департамента организационно-мобилизационной работы и подчиненных ему местных органах военного управления, где по результатам проведенного антикоррупционного мониторинга выявлены наиболее высокие коррупционные риски.
Приняты меры по устранению причин и условий возникновения коррупции в органах по делам обороны.
На официальном сайте Министерства обороны функционирует специальный раздел «противодействие коррупции» для обращения граждан о совершенных военнослужащими коррупционных правонарушениях, а также одноименная рубрика для обеспечения широкого доступа военнослужащих и членов их семей к правовой информации антикоррупционной направленности.
Так, на сайте Министерства обороны размещены нормативно-правовые акты, руководящие документы по противодействию коррупции, информация о реализации Антикоррупционной стратегии, памятка, методические рекомендации и другие материалы по противодействию коррупции.
В соответствии с Антикоррупционной стратегией РК на 2015-2025 годы, одним из оцениваемых направлений деятельности Министерства обороны является профилактика коррупционных правонарушений в Вооруженных Силах.
Для активизации работы в данном направлении приказом Министра обороны от 19 января 2017 года № 21, в Министерстве обороны обновлен состав комиссии по контролю за исполнением законодательства
о противодействии коррупции в Вооруженных Силах, которая в своей деятельности руководствуется Планом нации - 100 конкретных шагов по реализации 5 институциональных реформ, Антикоррупционной стратегией РК на 2015-2025 годы, законодательством о противодействии коррупции, Меморандумом о взаимном сотрудничестве между силовыми структурами по вопросам противодействия коррупции, Положением о комиссиях
по контролю за исполнением законодательства о противодействии коррупции, утвержденным приказом Министра обороны от 16 февраля 2016 года № 74, и другими руководящими документами.
Аналогичные комиссии действуют в структурных подразделениях Министерства обороны, Генерального штаба и Вооруженных Сил, управлениях главнокомандующих видами, командующих родами войск, войсками региональных командований, воинских частях и учреждениях.
В соответствии с пунктом 2 статьи 10 Закона «О противодействии коррупции», приказом Министра обороны от 16 февраля 2017 года № 62 утверждены антикоррупционные стандарты Вооруженных Сил.
Кроме того, приказом Министра обороны от 12 июля 2017 года № 352 утверждены Правила служебной этики военнослужащих органов военной полиции Вооруженных Сил.
Утвержден План мероприятий по реализации Программы по профилактике правонарушений в ВС РК на 2016-2018 годы, одним из основных направлений которых является профилактика коррупции.
В связи с законодательным закреплением права органов военной полиции проверять в воинских частях и военных учреждениях соблюдение военнослужащими требований законодательства о противодействии коррупции и во исполнение пункта 41 Плана мероприятий по реализации Программы по профилактике правонарушений в Вооруженных Силах на 2016-2018 годы, одним из основных направлений которых является профилактика коррупции, за 2016-2017 годы проведено 1215 проверок, по результатам которых командованию воинских частей внесено 216 представлений об устранении обстоятельств, способствующих совершению коррупционных правонарушений, 61 информационное письмо, по рассмотрению которых к дисциплинарной ответственности привлечено 509 должностных лиц. 
Обновлен перечень должностей Министерства обороны и Генерального штаба с высоким риском совершения коррупционных правонарушений, утвержденный приказом Министра обороны от 5 июня 2015 года № 311. Проводится перемещение должностных лиц, занимавших такие должности длительное время.
Разработаны и направлены в органы военного управления методические рекомендации по определению государственных должностей с высоким риском совершения коррупционных правонарушений.
В рамках реализации Планов сотрудничества между Министерствами обороны РК и зарубежных государств проводятся рабочие встречи экспертов сторон по вопросу обмена опытом по линии противодействия коррупции.
Так, с 30 марта по 1 апреля 2015 года в Национальном университете обороны имени Первого Президента РК - Лидера Нации в рамках программы «Процесс планирования и анализа» принята новая Цель партнерства с НАТО по противодействию коррупции и кодексу чести военнослужащего.С 20 по 22 октября 2015 года в г.Астана проведена рабочая встреча между органами военной полиции ВС РК и Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции.11 октября 2016 года в г.Астана на базе Национального университета обороны имени Первого Президента РК - Лидера нации состоялся ознакомительный семинар с Программой НАТО по укреплению этических основ, организованного Международным секретариатом НАТО, с участием представителей сторон Меморандума о взаимном сотрудничестве между Министерством обороны, Генеральной Прокуратурой, Агентством по делам государственной службы и противодействию коррупции, Комитетом национальной безопасности и Министерством внутренних дел по вопросам противодействия коррупции. 
В военных учебных заведениях и на военных кафедрах при организациях высшего образования проходят антикоррупционные курсы, с привлечением к проведению занятий сотрудников правоохранительных и специальных органов.
Внедрена практика проведения тестирования военнослужащих и лиц гражданского персонала всех структурных подразделений Министерства обороны, Генерального штаба и Вооруженных Сил на знание законодательства о противодействии коррупции и антикоррупционных стандартов, с составлением рейтинговой таблицы.
В рамках развития кадровой работы, с учетом зарубежного опыта разработан проект системы ежегодной рейтинговой оценки офицерского состава, который основан на сравнении личных качеств, способностей, результатов служебной деятельности офицеров. Данный проект реализован во внедряемой автоматизированной системе учета кадров «SAP».
За 2015-2017 годы проведено 35 заседаний комиссии Министерства обороны по контролю за исполнением законодательства о противодействии коррупции в Вооруженных Силах, из которых 2 с выездом в гг.Караганда
и Семей, 1 - в селекторном режиме с участием представителей Национального бюро по противодействию коррупции, Главной военной прокуратуры, Следственного комитета Министерства внутренних дел, Пограничной службы, Национальной гвардии, отдельных начальников структурных подразделений Министерства обороны, Генерального штаба и Вооруженных Сил, главнокомандующих видами Вооруженных Сил, командиров воинских частей Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Акмолинского, Алматинского, Семейского, Карагандинского, Таразского и Атырауского гарнизонов. 
В ходе заседаний заслушаны должностные лица департаментов организационно-мобилизационной работы, экономики и финансов, военного образования и науки, главных управлений государственных закупок, расквартирования войск, Управления начальника Тыла и вооружения, Центра военных представительств, Спортивного комитета - Центрального спортивного клуба армии, войсковой части 36814, Центрального архива, Национального военно-патриотического центра, генеральный директор ВТШ МО, командующие войсками региональных командований «Астана», «Восток», начальники Карагандинской и Семейской РЭЧ.
По итогам заслушиваний выработаны конкретные рекомендации по устранению коррупционных рисков в сферах призыва, оказания государственных услуг, финансов, государственных закупок, строительства, капитального ремонта, организации питания, вещевого обеспечения и армейского спорта и другое.
Вместе с тем, согласно Антикоррупционной стратегии акцент в работе сделан на профилактику и предупреждение коррупционных преступлений. 
На основе международного опыта разработан перечень возможных точек возникновения коррупционных проявлений в Вооруженных Силах для принятия профилактических мер.
Утвержден правовой день, проводимый каждый последний четверг месяца, где при участии представителей военной полиции, правоохранительных органов, юридических служб и судей разъясняются и изучаются требования действующего законодательства.
Активизирована совместная работа по формированию антикоррупционной культуры военнослужащих.
Согласно совместным планам, в воинских частях и учреждениях Вооруженных Сил за 2015-2017 годы проведено 372 круглых стола, 506 совещаний с участием сотрудников правоохранительных и специальных органов по разъяснению законодательства о противодействии коррупции, в региональных СМИ опубликовано 253 выступления, направленные на профилактику коррупционных проявлений.
Всего в Вооруженных Силах проведено 18879 (в 2015г. - 5232, в 2016г. - 5827, в 2017г. -7820) мероприятий, направленных на профилактику коррупции.
В результате принятых антикоррупционных мер, с момента реализации Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы в Вооруженных Силах отмечается снижение количества коррупционных преступлений за 2015 год
в сравнении с 2014 годом на 21%, за 2016 год - на 7% и за 2017 год - на 24%.По Национальному докладу о противодействии коррупции, представленному Президенту РК в 2017 году, к Министерству обороны проявляется высокий уровень доверия населения.Работа по реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы продолжается.

Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Официальный сайт Премьер-Министра Республики Казахстан
Правительство Республики Казахстан
100 конкретных шагов современное государство для всех
Стратегия 2050
100 новых лиц
Главная военная прокуратура
Министерство финансов Республики Казахстан
Комитет по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел РК
Электронное правительство Республики Казахстан
Организация Договора о коллективной безопасности
РГП «Казспецэкспорт»
Центр военно-стратегических исследований
Шанхайская организация сотрудничества
North Atlantic Treaty Organization
Әділет
KADEX
АО «Казахстан ГИС центр»
АО «Казконтент»
Национальный университет обороны имени Первого Президента РК - Елбасы
Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции
Министерство Юстиции
Казахстан - страна Великой степи
Совет министров обороны СНГ
Министерство культуры и спорта Республики Казахстан
Ақсауыт
Информационный сервис
Электронная биржа труда
Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства
Национальный контактный центр по ответственному ведению бизнеса
Объединенный штаб ОДКБ
Президентский молодежный кадровый резерв
Конвертер текста на латиницу