Противодействие коррупции

Обращение Министра обороны РК 

Уважаемые сослуживцы!

 Главная задача Вооруженных Сил, поставленная Верховным Главнокомандующим – быть в постоянной готовности к обеспечению военными средствами суверенитета и территориальной целостности нашей страны.

Сегодня Вооружённые Силы Казахстана – это большой коллектив добросовестных и преданных воинскому долгу военнослужащих. Офицеры, сержанты и солдаты ежедневным ратным трудом вносят вклад в укрепление обороноспособности страны, стойко перенося тяготы и лишения воинской службы, защищая мирную жизнь наших граждан.

Патриотизм, долг и честь – это морально-духовные ценности, от которых зависит непобедимость армии.

Военнослужащий находится под пристальным вниманием общества и правоохранительных органов. Как защитник Отечества, он должен быть готов пожертвовать собой во имя Родины. Несмотря на высокие морально-этические качества казахстанских военнослужащих, на имидж Вооруженных Сил отрицательно влияют случаи коррупции и нарушения этики. Каждый факт коррупции в Вооруженных Силах подрывает доверие народа к армии, к ее способности встать на защиту страны, невзирая на риски и потери.

Нечестный на руку военнослужащий – удобный объект для криминалитета и иностранных спецслужб.

Наиболее типичные виды коррупционных нарушений – это злоупотребление служебным положением в виде поборов и взяток при проведении госзакупок, поступлении в военные учебные заведения, приеме на воинскую службу по контракту и продвижении по службе, освобождении от ответственности за правонарушения.

Имеют место случаи поборов за отсрочки от прохождения воинской службы, и даже при реализации законных прав военнослужащих (получение очередных воинских званий, отпусков и др.). Отмечаются факты хищений денежных и материальных средств в результате их искаженного учета и списания.

Причиной коррупционных нарушений может быть множество различных факторов. Но главные – это правовой нигилизм и нечестность отдельных начальников, готовность некоторых граждан, в том числе военнослужащих, «играть по правилам» коррупционеров, давая взятки и незаконно обогащая мздоимцев, а также недостаточная профилактическая работа и слабый контроль.

Многие сталкивались с такими фактами, были свидетелями, слышали об этом от сослуживцев, но предпочли промолчать, закрыть глаза на происходящее.

Для искоренения коррупции в Вооруженных Силах, требуются усилия всех без исключения.

В этой связи, руководству Министерства обороны необходимо на постоянной основе:

добиваться объективного подхода к вопросам продвижения по службе, присвоения воинских званий, наград;

улучшать условия службы;

решать накопившиеся социальные вопросы;

повышать социальную защищенность и благосостояние военнослужащих.

Главнокомандующим видами Вооруженных Сил, командующим войсками, командирам частей и подразделений:

обеспечить неукоснительное соблюдение всех прав военнослужащих, включая соблюдение регламента служебного времени, прав на своевременные отпуска и выплаты, социальное и медицинское обеспечение;

системно вести профилактическую работу по выявлению коррупционных проявлений, в том числе путем анонимных опросов и анкетирования, функционирования «телефонов доверия», расширения возможностей прямых обращений военнослужащих к руководству, а также путем личного приема;

при выявлении правонарушений и преступлений не скрывать их, а докладывать вышестоящему командованию, передавать материалы в военные правоохранительные органы  и в Комиссию по противодействию коррупции, каждый факт отслеживать и постоянно информировать личный состав о ходе и результатах расследования.

Всем военнослужащим:

быть заинтересованными в совместной бескомпромиссной борьбе против коррупции, быть нетерпимыми ко всем случаям ее проявления;

незамедлительно сообщать о фактах коррупции руководству и в правоохранительные органы.

Ни один такой сигнал не останется без рассмотрения!

В воинской среде не должно быть равнодушных.

Ранее я объявил о «нулевой» терпимости ко всякого рода преступлениям и правонарушениям в Вооруженных Силах. Особое внимание будет уделено работе Комиссии по контролю за исполнением законодательства о противодействии коррупции, которую необходимо вывести на новый уровень.

Каждый военнослужащий должен глубоко осознать, что «лезть в бюджетный карман» и «карман» своего сослуживца – это преступление.

Не сомневаюсь, что совместными усилиями мы оправдаем высокое доверие Президента страны и сделаем облик казахстанского военнослужащего предметом гордости и подражания для молодого поколения.

 

Министр обороны Республики Казахстан  

  Н. Ермекбаев

Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Официальный сайт Премьер-Министра Республики Казахстан
Правительство Республики Казахстан
100 конкретных шагов современное государство для всех
Стратегия 2050
100 новых лиц
Главная военная прокуратура
Министерство финансов Республики Казахстан
Комитет по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел РК
Электронное правительство Республики Казахстан
Организация Договора о коллективной безопасности
РГП «Казспецэкспорт»
Центр военно-стратегических исследований
Шанхайская организация сотрудничества
North Atlantic Treaty Organization
Әділет
KADEX
АО «Казахстан ГИС центр»
АО «Казконтент»
Национальный университет обороны имени Первого Президента РК - Лидера Нации
Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции
Министерство Юстиции
Казахстан - страна Великой степи
Совет министров обороны СНГ
Министерство культуры и спорта Республики Казахстан
Ақсауыт
Информационный сервис
Электронная биржа труда
Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства
Национальный контактный центр по ответственному ведению бизнеса
Объединенный штаб ОДКБ