Противодействие коррупции

Учебно-практическое пособие

"Формирование антикоррупционной культуры военнослужащих"

СОДЕРЖАНИЕ

ОПРЕДЕЛЕНИЯ 

4

ВВЕДЕНИЕ

6

1 ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН 

9

1.1 Антикоррупционная культура и общенациональные ценности 

9

1.2 Система общественного контроля в сфере противодействия коррупции

14

1.3 Зарубежный опыт становления института антикоррупционной культуры 

23

2 ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

30

2.1 Соблюдение служебной этики в процессеформированияантикоррупционной культуры военнослужащих

2.2 Роль семьи военнослужащего в процессе формирования антикоррупционной культуры

2.3 Роль общественных организаций (советов) в вопросах формирования антикоррупционной культурывоеннослужащих

2.4 Антикоррупционная культура исредства массовой информации 

30

50

53

59

СУБЪЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ИХ КОМПЕТЕНЦИИ

63

3.1 Органы военного управления

63

3.2  ЮридическаяслужбаВооруженных Сил Республики Казахстан

76

3.3 Основные задачи и обязанности органов военной полиции

81

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Список использованных источников

88

90


ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В настоящем пособии используются следующие определения:

Антикоррупционная культура – это качество личности, включающее знания о пагубности коррупции для благосостояния и безопасности общества; это состояние военнослужащего, который не просто не желает мириться с проявлениями коррупции, а стремится к устранению этого явления. В целом, антикоррупционная культура – это определенные ценностные установки и способности, направленные на проявление активной гражданской позиции относительно коррупции.

Антикоррупционная политика – правовые, административныеи организационные меры, направленные на снижение коррупционных рисков, повышение доверия общества к деятельности государственных органов, и иные меры в соответствии с Законом «О противодействии коррупции».

Антикоррупционное образование– непрерывный процесс воспитания и обучения, осуществляемый в целях нравственного, интеллектуального, культурного развития и формирования активной гражданской позиции неприятия коррупции личностью.

Антикоррупционные ограничения – ограничения, установленные Законом «О противодействии коррупции» и направленные на предупреждение коррупционных правонарушений.

Должностное лицо лицо, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющее функции представителя власти либо выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, субъектах квазигосударственного сектора, органах местного самоуправления,а также в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях Республики Казахстан.

Коррупция – незаконное использование лицами, занимающими ответственную государственную должность, лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций, лицами, приравненными к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, должностными лицами своих должностных (служебных) полномочий и связанных с ними возможностей в целях получения или извлечения лично или через посредников имущественных (неимущественных) благ и преимуществ для себя либо третьих лиц, а равно подкуп данных лиц путем предоставления благ и преимуществ.

Коррупционное правонарушение –имеющее признаки коррупции противоправное виновное деяние (действие или бездействие), за которое законом установлена административная или уголовная ответственность.

Коррупционный риск – возможность возникновения причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений.

Конфликт интересов – противоречие между личными интересами лиц, занимающих ответственную государственную должность, лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций, лиц, приравненных к ним, должностных лиц и их должностными полномочиями, при котором личные интересы указанных лиц могут привести к ненадлежащему исполнению ими своих должностных полномочий.

Предупреждение коррупции– деятельность субъектов противодействия коррупции по изучению, выявлению, ограничению и устранению причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений, путем разработки и внедрения системы превентивных мер.

Противодействие коррупции – деятельность субъектов противодействия коррупции в пределах своих полномочий по предупреждению коррупции, в том числе по формированию антикоррупционной культуры в обществе, выявлению и устранению причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений, а также по выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений, устранению их последствий.                        

ВВЕДЕНИЕ

Антикоррупционная политика нашего государства находится на стадии больших преобразований. Профилактика коррупции, устранение причин и условий, ее создающих, создание атмосферы нетерпимости к любым проявлениям коррупции и формирование антикоррупционной культуры выступают ключевыми направлениями в общей концепции обеспечения безопасности и стабильности государства.

Президент Республики Казахстан – Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Республики Казахстан Н.А. Назарбаевв Стратегии «Казахстан - 2050» отмечает: «Государство и общество должны единым фронтом выступить против коррупции. Коррупция – не просто правонарушение. Она подрывает веру в эффективность государства и является прямой угрозой национальной безопасности. Мы должны резко усилить борьбу с коррупцией, в том числе посредством совершенствования антикоррупционного законодательства, с тем, чтобы достичь нашей конечной цели - искоренить коррупцию как явление»[1].

Следует отметить, что в Казахстане наблюдается поступательный прогресс и положительная динамика в противодействии коррупции, о чем свидетельствуют показатели международных рейтингов.По индексу восприятия коррупции Транспаренси Интернешнл Казахстан в 2016 году набрал 29 баллов, заняв 131 место, в 2017 году набрав 31 балл, занял 122 место из 180 исследованных государств, также улучшены позиции по показателям «Неформальные платежи и взятки» на 19 позиций, «Незаконное использование государственных средств» – на 9 позиции[2].

Успешная реализация антикоррупционной политики стала возможной благодаря созданию в Казахстанеинституционально-правовой основы борьбы с коррупцией,базис которой включает в себя рациональное сочетание новых правовых механизмов, антикоррупционного просвещения, образования и  воспитания.

В данном контексте, 2015 год для Казахстана стал годом реформ иобозначил очередной этап модернизации антикоррупционной политики.

Правовой предпосылкой для создания в государстве эффективного правового механизма в деле противодействия коррупции и определенияориентиров дальнейшей деятельности центральных государственных органов стал План нации
«100 конкретных шагов»,принятый по инициативе Главы государства.

В Казахстане с учетом лучшего мирового опыта разработаны и  приняты Закон Республики Казахстан «О противодействии коррупции» и Антикоррупционная стратегия Республики Казахстан на 2015-2025 годы.

Широкомасштабная работа с участием отечественных и зарубежных экспертов, ученых и общественных институтов, представителей государственных органов позволила впервые  в национальном законодательстве определить новый формат работы по противодействию коррупции, ввести новые понятия «коррупции» и «антикоррупционной культуры», закрепить антикоррупционные ограничения для всех государственных служащих и субъектов квазигосударственного сектора.

Если ранее система борьбы с коррупцией в большей степени направлялась на ужесточение норм законодательства и мер наказания, то сейчас акцент смещен на превенцию, объединение усилий государства и общества в минимизации коррупционных проявлений.

Для исключения причин и условий коррупции в государственном и частном секторе законодательном уровне внедрены такие институты превенции коррупции, как:

-    антикоррупционный мониторинг и анализ коррупционных рисков (внешний и внутренний);

-    антикоррупционное просвещение;

-    антикоррупционные ограничения и стандарты;

-    меры финансового контроля.

В деле сохранения и укрепления в казахстанском обществе системы ценностей, отражающих нетерпимость к коррупции, формирования антикоррупционной культурыне стал исключением и военный сектор.

Так, по Национальному докладу о противодействии коррупции, представленному Президенту Республики Казахстан, самый высокий уровень доверия населения проявляется к Верховному Суду, Комитету национальной безопасности, Национальному банку и Министерству обороны[3].

В Вооруженных Силах с момента реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы отмечается снижение количества коррупционных преступлений за 2015 год в сравнении с 2014 годом на 21%, за 2016 год - на 7% и за 2017 год - на 24%[4].

Учитывая, что деятельность подразделений Министерства обороны отличается существенной спецификой, не предполагающей высокий уровень открытости, то основной упор в деятельности по противодействию коррупции сделан на  внутренний контроль, направленный на постоянный мониторинг и принятие мер по превенции коррупции.

Таким образом, модернизация антикоррупционной политики напрямую связана с введением в Казахстане института формирования антикоррупционной культуры, под которым понимается непрерывное (на протяжении всей жизни) антикоррупционное воспитание и образование граждан.

На современном этапе принятие комплексных образовательных и информационных мер для различных целевых групп направлено на развитие в обществе культуры нетерпимости к коррупции и внедрение моделей антикоррупционного поведения.

Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Официальный сайт Премьер-Министра Республики Казахстан
Правительство Республики Казахстан
100 конкретных шагов современное государство для всех
Стратегия 2050
100 новых лиц
Главная военная прокуратура
Министерство финансов Республики Казахстан
Комитет по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел РК
Электронное правительство Республики Казахстан
Организация Договора о коллективной безопасности
РГП «Казспецэкспорт»
Центр военно-стратегических исследований
Шанхайская организация сотрудничества
North Atlantic Treaty Organization
Әділет
KADEX
АО «Казахстан ГИС центр»
АО «Казконтент»
Национальный университет обороны имени Первого Президента РК - Лидера Нации
Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции
Министерство Юстиции
Казахстан - страна Великой степи
Совет министров обороны СНГ
Министерство культуры и спорта Республики Казахстан
Ақсауыт
Информационный сервис
Электронная биржа труда
Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства
Национальный контактный центр по ответственному ведению бизнеса
Объединенный штаб ОДКБ