• Девиз Вооруженных сил на 2019 год "Рухани жаңғыру - жауынгерлік рух тірегі"

Документы

Информация по вопросу обязательного социального медицинского страхования для размещения на интернет-ресурсе Министерства обороны Республики Казахстан

- Что такое обязательное социальное медицинское страхование. Как внедрение системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) отразится на военнослужащих Вооруженных Сил Республики Казахстан?

–В настоящее время это – система вовлечения граждан в заботу о собственном здоровье. Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи порождает у большинства граждан убеждение в том, что за их здоровье отвечает государство. Однако по данным Всемирной организации здравоохранения только 8-10 % зависит от медицины, остальное зависит от внешних факторов, и самого человека.

Как вы знаете, Президент страны – Верховный Главнокомандующий Нурсултан Назарбаев в своем ежегодном послании народу Казахстана подчеркнул, что система обязательного медицинского страхования в Казахстане основана на солидарной ответственности государства, работодателей и граждан. Эффективность этой системы доказана мировой практикой. Это вводится для того, чтобы обеспечить в первую очередь участие самих граждан в охране своего собственного здоровья.

Система обязательного социального медицинского страхования – это программа повышения качества медицинской помощи и расширение перечня оказываемых медицинских услуг. Право выбора пациентами медицинской организации для получения медицинской помощи, что немало важно для военнослужащих и членов их семей. Экстренную медицинскую помощь пациент имеет право получить в любой поликлинике, стационаре, независимо от места нахождения по всему Казахстану, плановую медицинскую помощь в поликлинике по месту прикрепления.

При этом стоит особо отметить, военнослужащие Вооруженных Сил Казахстана будут освобождены от уплаты взносов в Фонд медицинского страхования, но получать медобслуживание в учреждениях ведомственной сети не перестанут и после внедрения системы ОСМС.

Вместе с тем, внедрение системы обязательного социального медицинского страхования ни каким образом не ущемит право членов семей военнослужащих на получение медицинской помощи в военно-медицинских учреждениях Вооруженных Сил Республики Казахстан.

В соответствии со статьей 52 Закона Республики Казахстан «О воинской службе и статусе военнослужащих» члены семей военнослужащих имеют право на получение медицинской помощи в условиях военно-медицинских учреждениях (военные госпиталя, лазареты и поликлиники).

При отсутствии по месту службы или проживания военно-медицинских учреждений или отсутствии в них соответствующих отделений либо специального оборудования по медицинским показаниям медицинская помощь оказывается в пределах гарантированного объема бесплатной медицинской помощи в организациях здравоохранения независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности.

В настоящее время, в рамках реализации Закона Республики Казахстан «Об обязательном социальном медицинском страховании» медицинской службой Вооруженных Сил Республики Казахстан проводится работа по закреплению военнослужащих и членов их семей за амбулаторно-поликлинической сетью Министерства здравоохранения по месту проживания.

Действие закона Республики Казахстан распространяется только на территории республики.

Таким образом, обязательное медицинское страхование положительно отразится на социальном самочувствии не только военнослужащих, но и членов их семей. А также скажется на увеличении продолжительности жизни военнослужащих Вооруженных Сил и позволит поднять ответственность самих военнослужащих за свое здоровье.

 

- Будут ли принимать участие в системе обязательного медицинского страхования медицинские организации Министерства обороны Республики Казахстан?

– Да, будут. Военными госпиталями, лазаретами будут заключены договора с Фондом обязательного социального медицинского страхования. Военно-медицинским учреждениям Фондом будут оплачиваться услуги за оказание медицинской помощи всем категориям обслуживаемого контингента за исключением военнослужащих. Деньги, полученные от платных услуг будут направлены на развитие военной медицины (приобретение медицинского оборудования, обучение медицинского персонала, стимулирование и т.д.).

 

- За какие категории граждан Министерство обороны Республики Казахстан как работодатель будет осуществлять перечисления в фонд социального медицинского страхования. Каков размер этих отчислений?

–Министерство обороны Республики Казахстан будет осуществлять перечисления в фонд за гражданский персонал. Военнослужащие от уплаты взносов освобождены.

Взносы на медицинское страхование военнослужащих Вооруженных Сил Республики Казахстан осуществляются за счет государства, члены семей военнослужащих от уплаты взносов в фонд не освобождаются.

За работающих членов семей военнослужащих взносы будет осуществлять работодатель, самозанятые –  будут самостоятельно отчислять взносы в фонд обязательного социального медицинского страхования.

Стоит отметить, что процентная ставка берется относительно заработной платы каждого конкретного сотрудника. Взносы и отчисления будут осуществляться ежемесячно в размере:

с 1 июля 2017 года – 1 процент от начисленного дохода;

с 1 января 2018 года – 1,5 процента от начисленного дохода;

с 1 января 2020 года – 2 процента от начисленного дохода;

с 1 января 2022 года – 3 процентов от начисленного дохода.

Для получения медицинской помощи в рамках обязательного социального медицинского страхования неработающим членам семей военнослужащих необходимо зарегистрироваться  в центре занятости и социальных программ по месту проживания, лицам не зарегистрированным, медицинская помощь будет оказываться только в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

 

– Какая работа проводится медицинской службой Вооруженных Сил Республики Казахстан по разъяснению вопросов обязательного социального медицинского страхования?

–По вопросам обязательного социального медицинского страхования медицинская служба Вооруженных Сил Республики Казахстан работает в тесном взаимодействии с Министерством здравоохранения Республики Казахстан. Представители Министерства здравоохранения приняли участие в брифинге, проводимом с руководящим составом Министерства обороны, проведена презентация, разъяснены основные понятия обязательного социального медицинского страхования.

Медицинской службой Вооруженных Сил Республики Казахстан постоянно проводится разъяснительная работа с личным составом.

Организовано комплексное информирование всех военнослужащих посредством распространения печатных информационных материалов и ротации аудио и видеоматериалов.

Для проведения разъяснительной работы по ОСМС среди гражданского персонала и членов семей военнослужащих в воинских частях и учреждениях привлечены женсоветы, профсоюзные организации.

В каждом подразделении Вооруженных Сил Республики Казахстан ведется работа по закреплению личного состава, членов семей военнослужащих, гражданского персонала за амбулаторно-поликлинической сетью Министерства здравоохранения Республики Казахстан для получения медицинской помощи в отдаленных гарнизонах, где нет военно-медицинских подразделений, а также для получения высокоспециализированных медицинских услуг.

При возникновении вопросов военнослужащие дополнительно могут обратиться в Главное военно-медицинское управление Управления начальника Тыла и вооружения Вооруженных Сил Республики Казахстан по телефонам: 8(7172 ) 54-86-81, 112-03, 112-10, 112-32, 112-36, 112-44.

 

Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Официальный сайт Премьер-Министра Республики Казахстан
Правительство Республики Казахстан
100 конкретных шагов современное государство для всех
Стратегия 2050
100 новых лиц
Главная военная прокуратура
Министерство финансов Республики Казахстан
Комитет по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел РК
Электронное правительство Республики Казахстан
Организация Договора о коллективной безопасности
РГП «Казспецэкспорт»
Центр военно-стратегических исследований
Шанхайская организация сотрудничества
North Atlantic Treaty Organization
Әділет
KADEX
АО «Казахстан ГИС центр»
АО «Казконтент»
Национальный университет обороны имени Первого Президента РК - Елбасы
Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции
Министерство Юстиции
Казахстан - страна Великой степи
Совет министров обороны СНГ
Министерство культуры и спорта Республики Казахстан
Ақсауыт
Информационный сервис
Электронная биржа труда
Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства
Национальный контактный центр по ответственному ведению бизнеса
Объединенный штаб ОДКБ