Новости

03 июля, 2017

Закон РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» - доступность медицинской помощи военнослужащим

В июле текущего года начнет функционировать система обязательного социального медицинского страхования, которая гарантирует для военнослужащих и членов их семей доступность и качество оказываемых медицинских услуг.

Закон РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» разработан в целях совершенствования системы здравоохранения в Республике Казахстан. Одним из основных принципов обязательного социального медицинского страхования являются принципы обязательности уплаты отчислений и (или) взносов, а также солидарной ответственности государства, работодателей и граждан. В рамках данного Закона для всех граждан, в том числе для военнослужащих и членов их семей будет предоставляться широкий спектр медицинских услуг. Кроме того, в соответствии с пунктом 4 статьи 28 Закона военнослужащие, сотрудники специальных государственных органов, сотрудники правоохранительных органов относятся к категории, которые освобождены от уплаты взносов в фонд обязательного социального медицинского страхования. Взносы в ФСМС за указанные категории будут производиться государством.

Также необходимо отметить, что оказание медицинской помощи военнослужащим, сотрудникам правоохранительных и специальных государственных органов, пенсионерам и членам их семей осуществляется в ведомственных медицинских организациях (военно-медицинских учреждениях, отделениях). При отсутствии по месту прохождения службы военнослужащих, сотрудников или месту жительства ведомственных медицинских организаций или отсутствии в них соответствующих отделений, специалистов либо специального оборудования медицинская помощь оказывается в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и обязательного социального медицинского страхования. При этом, оплату медицинским организациям за оказанную медицинскую помощь предусмотрено осуществлять фондом.

Вместе с тем, на членов семьи будет распространяться общий порядок оказания медицинской помощи, действующий для всех граждан страны. Исключение будут составлять супруга/супруг военнослужащих, сотрудников специальных и правоохранительных органов, для которых Законом Республики Казахстан «О занятости населения» будет предусмотрен упрощенный порядок регистрации в качестве безработного, и для освобождения их от уплаты взносов в ФСМС.

Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Официальный сайт Премьер-Министра Республики Казахстан
Правительство Республики Казахстан
100 конкретных шагов современное государство для всех
Стратегия 2050
100 новых лиц
Главная военная прокуратура
Министерство финансов Республики Казахстан
Комитет по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел РК
Электронное правительство Республики Казахстан
Организация Договора о коллективной безопасности
РГП «Казспецэкспорт»
Центр военно-стратегических исследований
Шанхайская организация сотрудничества
North Atlantic Treaty Organization
Әділет
KADEX
АО «Казахстан ГИС центр»
АО «Казконтент»
Национальный университет обороны имени Первого Президента РК - Лидера Нации
Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции
Министерство Юстиции
Казахстан - страна Великой степи
Совет министров обороны СНГ
Министерство культуры и спорта Республики Казахстан
Ақсауыт
Информационный сервис
Электронная биржа труда
Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства
Национальный контактный центр по ответственному ведению бизнеса