• Девиз Вооруженных сил на 2019 год "Рухани жаңғыру - жауынгерлік рух тірегі"

Новости

14 июля, 2015

Анализ текущего состояния пенсионного обеспечения военнослужащих и пути его совершенствования

В настоящее время в связи с проведенной пенсионной реформой в 1997 году с 1 января 1998 года военнослужащие в отношении пенсионного обеспечения фактически разделены на 3 категории.

1-я категория - имеющие выслугу на воинской службе по состоянию на 1 января 1998 года более 10 лет – обеспечиваются пенсионными выплатами за выслугу лет в полном объеме из государственного бюджета, в зависимости от выслуги на момент увольнения в пределах от 50 % до 65% от денежного содержания по последней занимаемой должности, но не более 109 месячных расчетных показателей, (на 2015 год составляет 216038 тенге).

В накопительной пенсионной системе они не участвуют. Средний ежемесячный размер пенсии данной категории составляет 131 700 тенге. Удельный вес военнослужащих на 1 января 2015 года составляет 3% от всего личного состава ВС РК.

2-я категория - имеющие выслугу на воинской службе по состоянию на 1 января 1998 года менее 10 лет – обеспечиваются пенсионными выплатами за выслугу лет из государственного бюджета, в зависимости от имевшейся выслуги лет на воинской службе и трудового стажа на 1 января 1998 года, за каждый год по 2% от денежного содержания по последней занимаемой должности, то есть в неполном объеме, и за счет произведенных пенсионных накоплений. С 1 января 1998 года для них введен порядок перечисления обязательных пенсионных взносов в накопительный пенсионный фонд в размере 20% от денежного содержания. Средний ежемесячный размер пенсии данной категории составляет 47 690 тенге. Удельный вес военнослужащих на 1 января 2015 года составляет 36% от всего личного состава ВС РК.

3-я категория - лица, впервые призванные на воинскую службу после 1 января 1998 года – обеспечиваются пенсионными выплатами только за счет произведенных пенсионных накоплений. Для них также введен порядок перечисления обязательных пенсионных взносов в накопительный пенсионный фонд в размере 20% от денежного содержания. Средний ежемесячный размер пенсии данной категории (за счет пенсионных накоплений) составляет 4 800 тенге. Удельный вес военнослужащих на 1 января 2015 года составляет 61% от всего личного состава ВС РК.

Между размерами пенсионных выплат военнослужащих, призванных в разные периоды, наблюдается значительная разница, что порождает социальную несправедливость в их пенсионном обеспечении.

18 июня 2014 года Указом Президента Республики Казахстан № 841 утверждена «Концепция дальнейшей модернизациии пенсионной системы Республики Казахстан до 2030 года» (далее – Концепция).

Концепцией предусмотрено реформирование пенсионного обеспечения сотрудников силовых структур, а именно:

1. Перевод с 1 января 2016 года на полное государственное пенсионное обеспечение всех сотрудников силовых структур;

2. Предоставить право на государственное пенсионное обеспечение за выслугу лет для:
- рядового и младшего начальствующего состава правоохранительных органов;
- пенсионеров, прибывших из стран СНГ, имеющим выслугу более 20 лет, в размере, пропорциональном имеющемуся стажу;
- граждан, впервые поступивших на службу после 1 января 1998 года и уволенных с правом на пенсионные за выслугу лет, но без права получения пенсионных выплат за счет бюджетных средств;

3. Отменить норму об уплате за счет бюджетных средств ОПВ в размере 20 % от денежного содержания сотрудников силовых структур;

4. При условии перевода сотрудников силовых структур на пенсионное обеспечение предлагается осуществить одномоментный возврат в доход бюджета половины их пенсионных накоплений с сохранением другой половины на индивидуальных пенсионных счетах сотрудников в ЕНПФ.

5. Для состоявшихся пенсионеров в целях исключения дисбаланса в размерах назначенных пенсионных выплат предлагается осуществить разовый дифференцированный перерасчет размеров пенсионных выплат, назначенных в неполном объеме с учетом доведения их до полного размера (за счет возвращаемых в бюджет 50% пенсионных накоплений).

В соответствии с Концепцией рабочей группой из представителей силовых структур и Министерства здравоохранения и социального развития РК разработан проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам пенсионного обеспечения».

Проект Закона одобрен Парламентом РК и направлен на подписание Президенту Республики Казахстан.

В проекте Закона государственная базовая пенсионная выплата судьям в отставке, получающих ежемесячное пожизненное содержание, военнослужащим, сотрудникам специальных государственных и правоохранительных органов, государственной фельдъегерской службы уволенным после 1 января 2016 года отменяется, в соответствии с Концепцией и переводом всех сотрудников силовых структур на полное государственное пенсионное обеспечение. (на 2015 год государственная базовая пенсионная выплата составляет 11182 тенге).

1. Право на пенсионные выплаты за выслугу лет имеют военнослужащие:

1) имеющие выслугу на воинской службе, не менее двадцати пяти лет и достигшие установленного законодательством Республики Казахстан предельного возраста состояния на службе при увольнении со службы;

2) имеющие выслугу на воинской службе не менее двадцати пяти лет, уволенные по сокращению штатов или состоянию здоровья;

3) имеющие общий трудовой стаж двадцать пять и более лет, из которых не менее двенадцати лет и шести месяцев составляют непрерывная воинская служба, и уволенные по достижению установленного законодательством Республики Казахстан предельного возраста состояния на воинской службе, либо по сокращению штатов или состоянию здоровья.

Военнослужащие, впервые поступившие на службу после 1 января 1998 года и уволенные до 1 января 2016 года, имевшие на дату увольнения условия для назначения пенсионных выплат за выслугу лет, в соответствии с нормами законодательства, действовавшего до 1 января 2016 года, имеют право на назначение пенсионных выплат за выслугу лет с учетом выслуги лет и денежного содержания на момент увольнения со службы.

Право на пенсионные выплаты за выслугу лет в соответствии с проектом Закона возникает при возврате пятидесяти процентов обязательных пенсионных взносов, перечисленных за счет бюджетных средств до 1 января 2016 года в пользу военнослужащих.

Пенсионные выплаты за выслугу лет, назначенные до 1 января 2016 года в неполном объеме, пересчитываются с учетом доведения их до полного объема, в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан, при возврате 50 процентов от сумм обязательных пенсионных взносов, перечисленных за счет бюджетных средств.

Пенсионные выплаты за выслугу лет военнослужащим, устанавливаются из расчета пятидесяти процентов от денежного содержания. За каждый полный год выслуги лет на воинской службе, свыше двадцати пяти лет размер пенсионных выплат за выслугу лет увеличивается на два процента, за каждый полный год трудового стажа, выработанного на день увольнения со службы, - на один процент от денежного содержания. Общий размер пенсионных выплат не может превышать шестидесяти пяти процентов от денежного содержания.

12643
Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Официальный сайт Премьер-Министра Республики Казахстан
Правительство Республики Казахстан
100 конкретных шагов современное государство для всех
Стратегия 2050
100 новых лиц
Главная военная прокуратура
Министерство финансов Республики Казахстан
Комитет по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел РК
Электронное правительство Республики Казахстан
Организация Договора о коллективной безопасности
РГП «Казспецэкспорт»
Центр военно-стратегических исследований
Шанхайская организация сотрудничества
North Atlantic Treaty Organization
Әділет
KADEX
АО «Казахстан ГИС центр»
АО «Казконтент»
Национальный университет обороны имени Первого Президента РК - Елбасы
Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции
Министерство Юстиции
Казахстан - страна Великой степи
Совет министров обороны СНГ
Министерство культуры и спорта Республики Казахстан
Ақсауыт
Информационный сервис
Электронная биржа труда
Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства
Объединенный штаб ОДКБ
Президентский молодежный кадровый резерв
Конвертер текста на латиницу