• Девиз Вооруженных сил на 2019 год "Рухани жаңғыру - жауынгерлік рух тірегі"

Новости

25 декабря, 2015

Военнослужащие будут получать пенсионные выплаты за выслугу лет в полном объеме из государственного бюджета

С 1 января 2016 года планируется перевод военнослужащих Вооруженных Сил РК,  также сотрудников силовых структур РК на государственное пенсионное обеспечение.

«По действующему законодательству военнослужащие были условно разделены на 3 категории. Первая категория – имеющие на 1 января 1998 года выслугу 10 лет и более. Они обеспечивались пенсионными выплатами за выслугу лет в полном объеме из государственного бюджета. Их пенсия составляла примерно 50-65% от денежного содержания. Вторая категория – те, кто имеет на 1 января 1998 года менее 10 лет выслуги. Они обеспечиваются пенсионными выплатами из госбюджета в неполном объеме и за счет произведенных пенсионных накоплений в размере 20% от денежного содержания. Их пенсия назначается за общий трудовой стаж до 1 января 1998 года. Третья категория – те, кто поступил на службу после 1 января 1998 года. Им перечисляется только 20% обязательные пенсионные взносы за счет государственного бюджета.  Пенсию за счет государства они не получают. Средний размер их пенсии составляет 3-5 тысяч тенге за счет пенсионных накоплений», - рассказал начальник Центра пенсионного обеспечения МО РК полковник Жанат Демеуов.

На сегодняшний день первая категория действующих военнослужащих составляет – 3%, вторая – 36%, а тех, кто поступил на службу после 1 января 1998 года – более 61%. У самой многочисленной категории не было бы государственной пенсии, и они получили бы самые низкие пенсионные выплаты за счет пенсионных накоплений.

Теперь же, с 1 января 2016 года при выходе на пенсию, имея выслугу лет более 25 лет или общий трудовой стаж 25 лет и более (из них 12 лет и 6 месяцев непрерывной воинской службы) по достижению предельного возраста на воинской службе, по состоянию здоровья или организационно-штатным мероприятиям военнослужащие будут получать пенсионные выплаты за выслугу лет в полном объеме из государственного бюджета. Для этого им необходимо вернуть 50% пенсионных накоплений, которые им перечисляло государство.

«Например, военнослужащий поступил на службу в 2000 году. До 31 декабря 2015 года ему государство перечисляло 20% от денежного содержания. Примерно, в среднем, у него накопилось 4 миллиона тенге. Он 2 миллиона тенге возвращает в доход бюджета. Если после этого он будет увольняться по достижению предельного возраста, по состоянию здоровья или по организационно-штатным мероприятиям, имея выслугу более 25 лет, то он имеет право на пенсионные выплаты на 50 % от денежного содержания. В денежное содержание входит должностной оклад и оклад за воинское звание. Если его денежное содержание составляет 200 тысяч тенге, то пенсию он будет получать в размере 100 тысяч тенге», - отметил полковник Жанат Демеуов.

Напомним, что перевод военнослужащих Вооруженных Сил Казахстана на полное государственное пенсионное обеспечение предусмотрен в рамках Концепции дальнейшей модернизации пенсионной системы РК до 2030 года.

Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Официальный сайт Премьер-Министра Республики Казахстан
Правительство Республики Казахстан
100 конкретных шагов современное государство для всех
Стратегия 2050
100 новых лиц
Главная военная прокуратура
Министерство финансов Республики Казахстан
Комитет по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел РК
Электронное правительство Республики Казахстан
Организация Договора о коллективной безопасности
РГП «Казспецэкспорт»
Центр военно-стратегических исследований
Шанхайская организация сотрудничества
North Atlantic Treaty Organization
Әділет
KADEX
АО «Казахстан ГИС центр»
АО «Казконтент»
Национальный университет обороны имени Первого Президента РК - Елбасы
Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции
Министерство Юстиции
Казахстан - страна Великой степи
Совет министров обороны СНГ
Министерство культуры и спорта Республики Казахстан
Ақсауыт
Информационный сервис
Электронная биржа труда
Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства
Национальный контактный центр по ответственному ведению бизнеса
Объединенный штаб ОДКБ