• Девиз Вооруженных сил на 2019 год "Рухани жаңғыру - жауынгерлік рух тірегі"

Памятка

Памятка касательно перевода военнослужащих с 1 января 2016 года на полное государственное пенсионное обеспечение и порядка возврата 50% от суммы обязательных пенсионных взносов, перечисленных за счет бюджетных средств до 1 января 2016 года в пользу военнослужащих

Концепцией дальнейшей модернизации пенсионной системы Республики Казахстан до 2030 года, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 18 июня 2014 года № 841 (далее – Концепция), предусмотрено реформирование пенсионного обеспечения военнослужащих с переводом их на полное государственное пенсионное обеспечение.

В этой связи, в реализацию Концепции в Закон Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» (далее – Закон), предусматривающую право на пенсионные выплаты за выслугу лет, внесены изменения и дополнения касательно:

1. Право военнослужащих на полное государственное обеспечение и порядок исчисления пенсионных выплат за выслугу лет

1). Право на пенсионные выплаты за выслугу лет имеют военнослужащие (кроме военнослужащих срочной службы) статья 64 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» от 21 июня 2013 года изменениями и дополнениями введенными Законом РК № 342- V от 2 августа 2015 года)далее -Закон:

1) имеющие выслугу на воинской службе, службе в специальных государственных и правоохранительных органах, государственной фельдъегерской службе не менее двадцати пяти лет и достигшие установленного законодательством Республики Казахстан предельного возраста состояния на службе при увольнении со службы;

2) имеющие выслугу на воинской службе, службе в специальных государственных и правоохранительных органах, государственной фельдъегерской службе не менее двадцати пяти лет, уволенные по сокращению штатов или состоянию здоровья;

3) имеющие общий трудовой стаж двадцать пять и более лет, из которых не менее двенадцати лет и шести месяцев составляют непрерывная воинская служба, служба в специальных государственных и правоохранительных органах, государственная фельдъегерская служба, и уволенные по достижении установленного законодательством Республики Казахстан предельного возраста состояния на воинской службе, службе специальных государственных и правоохранительных органах, государственной фельдъегерской службе либо по сокращению штатов или состоянию здоровья.

При этом непрерывная воинская служба, засчитывается с учетом льготного исчисления.

Пенсионные выплаты за выслугу лет назначаются и осуществляются со дня увольнения со службы (исключения из списков личного состава), но не ранее дня, по который им было выплачено денежное содержание.

Военнослужащие, впервые поступившие на службу после 1 января 1998 года и уволенные до 1 января 2016 года, имевшие на дату увольнения условия для назначения пенсионных выплат за выслугу лет, в соответствии с нормами законодательства, действовавшего до 1 января 2016 года, имеют право на назначение пенсионных выплат за выслугу лет с учетом выслуги лет и денежного содержания на момент увольнения со службы. Пенсионные выплаты за выслугу лет указанным лицам, назначаются со дня обращения за назначением пенсии.

Право на пенсионные выплаты за выслугу лет возникает при условии возврата 50 процентов от суммы обязательных пенсионных взносов, перечисленных за счет бюджетных средств до 1 января 2016 года в пользу военнослужащих (кроме военнослужащих срочной службы).

2). Порядок исчисления пенсионных выплат за выслугу лет (статья 65 Закона)  

1. Пенсионные выплаты за выслугу лет военнослужащим, устанавливаются из расчета пятидесяти процентов от денежного содержания за 25 лет выслуги или общего трудового стажа.

За каждый полный год выслуги лет на воинской службе, свыше двадцати пяти лет размер пенсионных выплат за выслугу лет, увеличивается на два процента, за каждый полный год трудового стажа, выработанного на день увольнения со службы, - на один процент от денежного содержания.

Максимальный размер месячных пенсионных выплат за выслугу лет военнослужащих, не может превышать 65 процентов от денежного содержания и 109-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Пенсионные выплаты за выслугу лет осуществляются за счет бюджетных средств.

С 1 января 2016 года отменяется норма об уплате за счет бюджетных средств ОПВ в размере 20 % от денежного содержания военнослужащих и назначение военнослужащим базовой пенсионной выплаты ( 11 965 тенге).

2. Порядок возврата 50 процентов от суммы обязательных пенсионных взносов, перечисленных за счет бюджетных средств до 1 января 2016 года в пользу военнослужащих

Порядок возврата сумм обязательных пенсионных взносов в бюджет определен постановлением Правительства Республики Казахстан № 974 от 8 декабря 2015 года «Об утверждении Правил возврата до 1 января 2016 года в пользу военнослужащих (кроме военнослужащих срочной службы),…».

Возврат будет осуществляться путем списания сумм обязательных пенсионных взносов с индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков, открытых в ЕНПФ.

Порядок возврата следующий:

1) Уполномоченные государственные органы, перечислявшие обязательные пенсионные взносы в пользу сотрудников (военнослужащих), до 20 января 2016 года через свои ведомства, территориальные подразделения и подведомственные учреждения письменно уведомляют сотрудников (военнослужащих) о возврате 50 процентов от суммы обязательных пенсионных взносов, перечисленных за счет бюджетных средств на индивидуальные пенсионные счета сотрудников (военнослужащих), открытые в ЕНПФ.

Возврат 50 процентов от суммы обязательных пенсионных взносов, перечисленных за счет бюджетных средств до 1 января 2016 года в пользу сотрудников (военнослужащих), будет осуществляться на основании заявления.

Заявление подается в течение 10 рабочих дней со дня получения уведомления с приложением следующих документов:

справка ЕНПФ о перечисленных обязательных пенсионных взносах;

копия документа, удостоверяющего личность сотрудника (военнослужащего).

2).Уполномоченные государственные органы составляют список сотрудников (военнослужащих), подавших заявления с указанием суммы обязательных пенсионных взносов, подлежащей возврату в республиканский бюджет, по каждому сотруднику (военнослужащему) за период воинской службы, службы в специальных государственных и правоохранительных органах, в период которой перечислялись обязательные пенсионные взносы за счет бюджетных средств.

Уполномоченные государственные органы представляют в Государственный Центр по выплате пенсии (далее-Центр) списки сотрудников (военнослужащих) в бумажном и электронном виде:

в срок до 15 февраля 2016 года - по получателям пенсионных выплат за выслугу лет в неполном объеме;

в срок до 1 марта 2016 года - по сотрудникам (военнослужащим), состоящим на службе на 1 января 2016 года, и сотрудникам (военнослужащим), впервые поступившим на службу после 1 января 1998 года и уволенным до 1 января 2016 года, имевшим на дату увольнения условия для назначения пенсионных выплат за выслугу лет, в соответствии с законодательством, действовавшим до 1 января 2016 года.

Для осуществления возврата средств ЕНПФ и Центр разрабатывают и подписывают План-график.

После осуществления мероприятий, предусмотренных Планом-графиком, Центром составляется акт возвращенных ЕНПФ сумм обязательных пенсионных взносов, ЕНПФ - акт невозвращенных сумм обязательных пенсионных взносов с указанием соответствующих причин (закрытие индивидуального пенсионного счета сотрудника (военнослужащего), отсутствие средств на индивидуальном пенсионном счете сотрудника (военнослужащего), сумма пенсионных накоплений на индивидуальном пенсионном счете сотрудника (военнослужащего) на дату возврата меньше суммы обязательных пенсионных взносов, подлежащей возврату в соответствии с электронными уведомлениями Центра, наличие информации о смерти сотрудника (военнослужащего).

3). По завершению мероприятий, предусмотренных Планом-графиком, ЕНПФ предоставляет соответствующим уполномоченным государственным органам в электронном формате справку- подтверждение о списании с индивидуального пенсионного счета суммы обязательных пенсионных взносов.

Этот документ является правоустанавливающим для сотрудников (военнослужащих) при решении вопроса о назначении пенсионных выплат за выслугу лет.

Для выполнения указанных мероприятий издан приказ Министра обороны Республики Казахстан от 21 декабря 2015 года № 725 «О создании комиссий по определению сумм обязательных пенсионных взносов, перечисленных за счет бюджетных средств до 1 января 2016 года в пользу военнослужащих, подлежащих возврату в республиканский бюджет» (далее - Приказ).

В соответствии с требованиями приказа и телеграммы заместителя Министра обороны РК от 28 декабря 2015 года № 6/39/4204 порядок составления списка военнослужащих подавших заявления с указанием суммы обязательных пенсионных взносов, подлежащей возврату в республиканский бюджет, за период воинской службы, службы в специальных государственных и правоохранительных органах, в период которой перечислялись обязательные пенсионные взносы за счет бюджетных средств следующий:

По действующим военнослужащим:

  1. В каждом государственном учреждений (воинской части или учреждения) создаются комиссии по определению сумм обязательных пенсионных взносов, перечисленных за счет бюджетных средств до 1 января 2016 года в пользу военнослужащих, подлежащих возврату в республиканский бюджет под председательством заместителя начальника учреждения, из числа представителей служб комплектования, кадров и финансового подразделений (срок до 10 января   2016 года).
  2. Ответственные лица воинских частей и учреждений в срок до 15 января 2016 года получают с департаментов по делам обороны по месту дислокации справки Единого накопительного пенсионного фонда (далее – ЕНПФ) о перечисленных обязательных пенсионных взносах на каждого военнослужащего.
  3. Начальники финансовых органов воинских частей и учреждений в срок до 15 января    2016 года письменно уведомляют военнослужащих о возврате 50 процентов от суммы ОПВ, и в течение 5 (пяти) рабочих дней собирают заявления о согласии на возврат с приложением копии документов, удостоверяющих личности.
  4. Комиссии воинских частей и учреждений в срок до 10 февраля
    2016 года
    проводят работу по проверке сумм пенсионных накоплений, определяют суммы 50 процентов подлежащих возврату в республиканский бюджет, составляют списки военнослужащих по установленной форме и в бумажном и электронном виде (EXCEL) и через органы военного управления по подчиненности представляют в адрес Центра пенсионного обеспечения МО РК.

По получателям пенсионных выплат за выслугу лет в неполном объеме и по военнослужащим, впервые поступившим на службу после 1 января 1998 года и уволенных до 1 января 2016 года и имевших на дату увольнения право для назначения пенсионных выплат за выслугу лет (категория лиц).

  1. Начальники департаментов, управлений, отделов по делам обороны (далее – МОВУ) до 10 января 2016 года создают комиссии по определению сумм 50 процентов обязательных пенсионных взносов (далее – ОПВ), перечисленных в пользу указанной категорий лиц, под председательством заместителя начальника учреждения, из числа представителей служб комплектования, кадров и финансового подразделения (далее – Комиссии МОВУ).
  2. Должностные лица МОВУ, ответственные за работу по пенсионному и социальному обеспечению военнослужащих в в срок до 15 января 2016 года письменно уведомляют указанную категорий лиц и в течение 10 (десяти) рабочих дней собирают заявления с приложением справок с ЕНПФ о перечисленных ОПВ за счет бюджетных средств и копии документов, удостоверяющих личности.

Комиссии МОВУ в бумажном и электронном (EXCEL) виде направляют списки   в адрес Центра пенсионного обеспечения МО РК:

1). в срок до 5 февраля 2016 года – по получателям пенсионных выплат в неполном объеме, в пользу которых производились ОПВ за счет бюджетных средств;

2) в срок до 15 февраля 2016 года – по военнослужащим, впервые поступившим на службу после 1 января 1998 года и уволенных до 1 января 2016 года, имевшим на дату увольнения условия для назначения пенсионных выплат за выслугу лет.

Перерасчет пенсионных выплат за выслугу лет, назначенных до 1 января 2016 года в неполном объеме, с учетом их доведения до полного объема и назначение пенсионных выплат за выслугу лет военнослужащим, впервые поступившим на службу после 1 января 1998 года и уволенным до 1 января 2016 года будет осуществлен после завершения процедуры возврата и получения с ЕНПФ справки-подтверждения о списании с индивидуального пенсионного счета 50 процентов от суммы ОПВ.

При этом, пенсионные выплаты за выслугу лет военнослужащим, впервые поступившим на службу после 1 января 1998 года и уволенным до 1 января 2016 года с правом на пенсионные выплаты, в соответствии с п.2, статьи 68 Закона назначаются со дня обращения за назначением пенсионных выплат за выслугу лет. Правом обращения за назначением указанная категория лиц будет обладать после получения с ЕНПФ справки-подтверждения о возврате 50% пенсионных накоплений.

Перерасчет размеров пенсионных выплат за выслугу лет назначенных до 1 января 2016 года в неполном объеме, в соответствии с Постановлением Правительства РК от 24 ноября 2015 года № 940 «Об утверждении Правил перерасчета пенсионных выплат за выслугу лет, назначенных до 1 января 2016 года в неполном объеме, с учетом их доведения до полного объема» будет осуществлен с 1 января 2016 года после получения с ЕНПФ справки-подтверждения о возврате 50% пенсионных накоплений данной категорий лиц.

После представления указанных сведений, Центр пенсионного обеспечения МО РК составляет свод списка военнослужащих подавших заявления с указанием суммы обязательных пенсионных взносов, подлежащей возврату в республиканский бюджет и в установленные сроки представляет в уполномоченное подразделение Министерства здравоохранения и социального развития РК для осуществления процедуры возврата пенсионных накоплений.

Концепцией предусмотрено реформирование пенсионного обеспечения военнослужащих, при условии осуществления одномоментного возврата 50 процентов суммы ОПВ перечисленных за счет бюджетных средств на индивидуальные пенсионные счета военнослужащих в доход республиканского бюджета.

В этой связи, в реализацию Концепции и Закона Республики Казахстан от 2 августа 2015 года №342 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам пенсионного обеспечения» предусматривающую право на пенсионные выплаты за выслугу лет, Постановлением Правительства РК от 10 декабря 2015 года №988 внесены  изменения и дополнения в Постановление Правительства РК от 31 декабря 2013 года №1500 «Об утверждении Правил назначения и осуществления пенсионных выплат военнослужащим….» касательно перечня документов представляемых военнослужащими для назначения пенсии.

Так, обязательным условием для военнослужащих участников накопительной пенсионной системы, уволенных с воинской службы с правом на пенсионные выплаты за выслугу лет, является предоставление справки-подтверждения о списании с индивидуального пенсионного счета 50 процентов от суммы обязательных пенсионных взносов (данный документ является правоустанавливающим документом при назначении пенсии военнослужащим), перечисленных за счет бюджетных средств до 1 января 2016 года в пользу военнослужащих по форме, установленной законодательством Республики Казахстан.

Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Официальный сайт Премьер-Министра Республики Казахстан
Правительство Республики Казахстан
100 конкретных шагов современное государство для всех
Стратегия 2050
100 новых лиц
Главная военная прокуратура
Министерство финансов Республики Казахстан
Комитет по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел РК
Электронное правительство Республики Казахстан
Организация Договора о коллективной безопасности
РГП «Казспецэкспорт»
Центр военно-стратегических исследований
Шанхайская организация сотрудничества
North Atlantic Treaty Organization
Әділет
KADEX
АО «Казахстан ГИС центр»
АО «Казконтент»
Национальный университет обороны имени Первого Президента РК - Елбасы
Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции
Министерство Юстиции
Казахстан - страна Великой степи
Совет министров обороны СНГ
Министерство культуры и спорта Республики Казахстан
Ақсауыт
Информационный сервис
Электронная биржа труда
Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства
Объединенный штаб ОДКБ
Президентский молодежный кадровый резерв
Конвертер текста на латиницу
Мобильный ЦОН