Министерство обороны РК

Из положения о Министерстве обороны

Задачи и функции Министерства обороны РК

1. Министерство обороны Республики Казахстан является центральным исполнительным органом, осуществляющим государственную политику в сфере обороны, а также руководство Вооруженными Силами Республики Казахстан.

2. Министерство осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией и законами Республики Казахстан, актами Президента и Правительства Республики Казахстан, иными нормативными правовыми актами, а также настоящим Положением.

3. Министерство является юридическим лицом в организационно-правовой форме государственного учреждения, имеет печати с изображением Государственного герба Республики Казахстан и штампы со своим наименованием на государственном языке, бланки установленного образца, а также в соответствии с законодательством счета в банках. Министерство вступает в гражданско-правовые отношения от собственного имени. Министерство имеет право выступать стороной гражданско-правовых отношений от имени государства, если оно уполномочено на это в соответствии с законодательством.

4. Министерство по вопросам своей компетенции в установленном законодательством порядке издает акты в виде приказов и директив, которые имеют обязательную силу для всего личного состава Вооруженных Сил.

Руководство Вооруженными Силами, как записано в Военной доктрине, в мирное время осуществляется Министерством обороны Республики Казахстан через Генеральный штаб Вооруженных Сил Республики Казахстан.

Министерство обороны Республики Казахстан решает задачи, связанные с обороной страны, разработкой концепций строительства и развития Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, проводит единую военно-техническую политику в государстве, разрабатывает предложения по государственному оборонному заказу и ассигнованиям на нужды обороны, осуществляет материально-техническое обеспечение Вооруженных Сил и организует взаимодействие с государственными органами по вопросам обороны страны.

Генеральный штаб Вооруженных Сил Республики Казахстан, являясь главным органом управления Вооруженными Силами государства в мирное и военное время, координирует разработку планов строительства и развития Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, их оперативной, боевой и мобилизационной подготовки, организует и осуществляет оперативно-стратегическое планирование применения и взаимодействия Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, а также разрабатывает план оперативного оборудования территории страны в интересах обороны.

Непосредственное руководство и управление другими войсками и воинскими формированиями осуществляют соответствующие командующие (начальники) в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Руководство обеспечением военной безопасности государства в угрожаемый период и в военное время, порядок создания и функционирования органов государственного и военного управления военного времени регламентируются соответствующими нормативными правовыми актами Республики Казахстан.

Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Официальный сайт Премьер-Министра Республики Казахстан
Правительство Республики Казахстан
100 конкретных шагов современное государство для всех
Стратегия 2050
Главная военная прокуратура
Министерство финансов Республики Казахстан
Комитет по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел РК
Электронное правительство Республики Казахстан
Организация Договора о коллективной безопасности
РГП «Казспецэкспорт»
Центр военно-стратегических исследований
Шанхайская организация сотрудничества
North Atlantic Treaty Organization
АО «Центр международных программ»
Әділет
KADEX
АО «Казахстан ГИС центр»
«Территория бизнеса»
АО «Казконтент»
Астанинский экономический форум
Национальный университет обороны имени Первого Президента РК - Лидера Нации
Официальный сайт Казахстанского национального географического общества
Мобильное правительство Казахстана
Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции
Министерство Юстиции
Казахстан - страна Великой степи
Работа
Дорожная карта занятости 2020
Совет министров обороны СНГ
Министерство культуры и спорта Республики Казахстан